Петер Альтмайер: "Северный поток-2" отвечает интересам как Германии, так и России

Петер Альтмайер: "Северный поток-2" отвечает интересам как Германии, так и России

Проект газопровода "Северный поток-2" отвечает интересам как Германии, так и России, рассказал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на российско-германской конференции в Берлине.

Он предупредил, что в ближайшие годы Германии понадобится еще больше природного газа, подчеркнув, что "Северный поток-2" - экономический проект, который "отвечает интересам наших стран".

"Мы должны активизировать наш диалог. В этой связи мы сегодня с Максимом Орешкиным, который сейчас является помощником президента РФ, в присутствии заместителя министра энергетики [РФ] договорились о том, что создадим германо-российскую рабочую группу по будущей энергетической политике", - приводит слова министра ТАСС.

По его словам, это связано с наблюдающимся сейчас в Европе переходом к нейтральной касательно выбросов углекислого газа экономике.

Альтмайер подчеркнул, что стремится к прорыву в двусторонних отношениях. Глава Минэнерго ФРГ уточнил, что Россия пережила огромную трансформацию и во многих сферах стала современной страной, так что Германия хотела бы развивать и улучшать экономические отношения с РФ, которая нужна ей как партнер для решения проблем мира.

Немецкая сторона вполне может способствовать завершению проекта газопровода "Северный поток-2", сообщил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Берлин может помочь выдаче разрешения на строительство в своей акватории. "И у немецкой стороны в этом плане более благоприятные условия: они не требуют наличия у судов системы динамического позиционирования, так что суда могут быть попроще - например, трубоукладочная баржа "Фортуна", которая строила российский участок, а сейчас стоит в немецком порту", - поведал эксперт.

Кроме того, отметил он, Москва и "Газпром" ждут от Берлина более активного нажима на Копенгаген. "Почти весь основной менеджмент оператора "Северный поток-2" - это немцы, например председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG - бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер,. Конечно, все рассчитывают, что их лоббистские усилия заставят Данию изменить условия работы судов и отказаться от обязательного использования судов с системой динамического позиционирования", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Тогда, указал Игорь Юшков, кроме "Академика Черского", в достройке "Северного потока-2" могут участвовать "Фортуна" и еще одно судно - "Дефендер".

6935 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!