Пентагон призвал Россию и Турцию к деэскалации в Идлибе

Пентагон призвал Россию и Турцию к деэскалации в Идлибе

США призывают Россию и Турцию к скорейшей деэскалации напряженности в провинции Идлиб и вокруг нее, - заявил сегодня в Пентагоне председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

"Я лично позвонил своим коллегам в Турции и России и призвал к деэскалации как можно скорее", - рассказал Милли, добавив, что он провел телефонные разговоры с начальником Генштаба ВС России генералом армии Валерием Герасимовым и его турецким коллегой Яшаром Гюлером 28 февраля, передает ТАСС.

Министр обороны США Марк Эспер, принимавший участие в брифинге вместе с Милли, отказался строить прогнозы о том, как могут развиваться события, если Турция потребует у НАТО задействовать Статью 5 договора, предусматривающую коллективный ответ в случае "вооруженного нападения на одну или несколько" стран - членов НАТО.

"Я не буду… строить догадки насчет Статьи 5. Турция, естественно, ведет там боевые операции, и мы будем оценивать это шаг за шагом. У меня по данному делу состоялся короткий разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Как я уже сказал, мы как альянс оцениваем это шаг за шагом, чтобы быть готовыми к тому, что может случиться", - заявил Эспер.

Шеф Пентагона добавил, что США планирут расширить масштабы оказания "гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии", заявив, что он уже обсудил эту проблематику с госсекретарем США Майклом Помпео.

13855 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!