Вестник Кавказа

Павильон "Азербайджан" на ВДНХ расскажет об освобождении Шуши 

Павильон "Азербайджан" на ВДНХ расскажет об освобождении Шуши 

Завтра в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ состоится показ фильма "Шуша, ты свободна!" об операции азербайджанского спецназа, благодаря которой была освобождена от армянской оккупации культурная столица Азербайджанской Республики – город Шуша. Показ приурочен ко Дню Государственного флага АР и Дню Победы Азербайджана в Карабахской войне. 
  
Директор павильона "Азербайджан" на ВДНХ Саадат Кадырова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказала о значении Шуши для Азербайджана. 
  
"Освобождение Шуши стало очень символичным, завершающим этапом освободительной войны, которую вел Азербайджан против оккупантов. С практической стороны это самая высокая точка, с которой просматривается вся окрестность, поэтому с военно-стратегической точки зрения она является очень важным стратегическим объектом", - сказала она. 
  
"Шуша – это город, который всегда был колыбелью азербайджанской культуры и сердцем Карабаха, он имеет сакральное значение. Он является родиной многих известных композиторов и других деятелей культуры и искусства Азербайджана. Очень много имен Шуша дала Азербайджану, ставших фундаментом того, что мы сейчас называем классикой азербайджанского искусства", - подчеркнула Саадат Кадырова. 
  
"Показ фильма "Шуша, ты свободна!" в основном рассчитан на молодое поколение. Мы ждем, что придет молодежь, и хотим, чтобы новое поколение, проживающее в России, знало и не забывало свою историю,  гордилось исторической родиной, Азербайджаном, понимало и ценило то, какой ценой эта победа досталась Азербайджану, ценило шехидов, отдавших жизни за восстановление территориальной целостности Азербайджана и за то, чтобы восторжествовала справедливость", - поведала директор павильона "Азербайджан". 
  
"Победа Азербайджана в Карабахской войне в некотором смысле предопределила глобальный ход событий в регионе. Азербайджан создал прецедент, когда с помощью собственных сил и опираясь на международное право страна смогла решить многолетний территориальный конфликт. До этого таких случаев мировое сообщество и мировое право не знало", - заключила Саадат Кадырова.

7555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ