Пять событий, вошедших в историю 28 мая

Пять событий, вошедших в историю 28 мая

В этот день, 28 мая:

- В 1812 году граф Михаил Илларионович Кутузов заключил Бухарестский мирный договор с турками, ставший крупным дипломатическим достижением Российской Империи.

В 1811 году, когда война с Турцией, длившаяся уже пять лет, зашла в тупик, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Дунайской армией. В Рущукском сражении, где 15-20 тыс русских войск противостояли 60 тыс турок, полководец нанес противнику сокрушительное поражение. Уже 16 (28) мая 1812 в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому Бессарабия с частью Молдавии переходила к России. Южные войска оказались освобождены для предстоящей кампании против Наполеона, рассчитывавшего, что союз с султаном, который он заключил весной 1812 года, скует силы русских на юге.

- В 1858 году заключен русско-китайский Айгунский договор, в соответствии с которым граница между Российской империей и цинским Китаем была установлена по реке Амур.

Документ был составлен сибирским золотопромышленником Рафаилом Черносвитовым. Со стороны Российской империи договор подписали генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и статский советник МИД Петр Перовский, со стороны империи Цин - айгунский амбань, амурский главнокомандующий Айсиньгеро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга. Левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался территорией России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только российским и китайским судам, всем остальным оно было запрещено.

- В 1871 году была разгромлена Парижская коммуна.

В результате волнений, вызванных заключением перемирия с Пруссией в ходе франко-прусской войны, в марте к власти в Париже пришел Совет Коммуны, представлявший собой коалицию неоякобинцев, социалистов и анархистов. Он просуществовал всего 72 дня: уже 21 мая противники радикалов и сторонники восстановления монархии под командованием Адольфа Тьера без боя вошли в Париж, а спустя неделю кровавых боев, 28 мая, Коммуна пала. В итоге погибли 25 тыс коммунаров, порядка 40 тыс попали в тюрьмы или были высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

- В 1905 году русский флот потерпел поражение в Цусимском сражении.

Морская битва при Цусиме стала последним, решающим сражением в Русско-японской войне 1904-1905 годов. В результате двухдневного (27-28 мая) сражения российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии, которым командовал адмирал Хэйхатиро Того. Большая часть кораблей оказалась потоплена противником или затоплена их же экипажами, часть судов капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, всего четыре вернулись в русские порты. Русско-японская война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года. По нему Россия уступила Японии южную часть Сахалина и арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

- В 1987 году на Большом Москворецком мосту в центре Москвы приземлился легкомоторный самолет немецкого пилота-любителя Матиаса Руста.

18-летний пилот беспрепятственно попал в воздушное пространство СССР из Финляндии и пролетел более 1 тыс километров до Москвы. Впоследствии военное руководство СССР объяснило, что после уничтожения отклонившегося от курса южнокорейского пассажирского Boeing 747, в котором погибли более 250 гражданских лиц, войскам ПВО запрещалось сбивать гражданские самолеты. Тем не менее, были привлечены к ответственности 34 советских офицера и генерала, отправлены в отставку глава Минобороны и главнокомандующий ПВО. Сам Руст был приговорен к 4 годам лишения свободы, но освобожден по амнистии, в 1988 году он вернулся в ФРГ.

8225 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!