Пять событий, вошедших в историю 19 мая

Пять событий, вошедших в историю 19 мая

В этот день, 19 мая:

- В 1586 году началось строительство крепости Самарский городок по указу царя Федора Иоанновича. Строилась она с 19 мая по 16 августа н. ст. (9 мая - 6 августа ст. ст.). Крепость позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья реки Самары, осуществлять планомерное присоединение земель, прикрывать Московское царство от набегов кочевников и обеспечивать безопасность водного пути от Казани до Астрахани. До наших дней не дошла, но в 1986 году в Самаре были возведены сруб, условно имитирующий одну из башен, и фрагмент стены.

- В 1649 году Англия была провозглашена республикой. 30 января Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был казнен за "преступные действия против английского парламента и народа". 17 марта парламент упразднил английскую монархию как "ненужную, обременительную и опасную для блага народа". Затем, 19 мая 1649 года он торжественно принял "Акт об объявлении Англии республикой". Фактически власть принадлежала армейской верхушке во главе с Оливером Кромвелем. Уже в 1660 монархия в Англии была восстановлена.

- В 1802 году во Франции по инициативе Наполеона Бонапарта, бывшего тогда Первым консулом Французской республики, был учрежден Орден Почетного легиона. Организация создавалась по образцу рыцарских орденов. Сейчас прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики (он же - Великий магистр ордена), так что принадлежность к нему служит высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции.

-  В 1922 году решением II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи была основана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Истоки пионерского движения лежали в российском скаутском движении, идея создать аналогичную организацию, но коммунистическую по духу, принадлежала Надежде Крупской. В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака", 18 июля 1924 года ее переименовали в Детскую коммунистическую организацию юных пионеров имени Ленина, а название ВПО  имени В. И. Ленина она получила в 1957 году.

- В 1989 году стартовал первый Всесоюзный конкурс красоты "Мисс СССР-1989". В нем приняли участие 35 девушек-победительниц городских, областных и региональных конкурсов. В жюри вошли известные деятели культуры, такие как Муслим Магомаев, Илья Глазунов, Ирина Скобцева, Леонид Якубович и Екатерина Максимова. Выиграла конкурс 17-летняя жительница Москвы Юлия Суханова.

6820 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!