Пашинян начал "стальную революцию" с правительства

сайт премьер-министра Армении
сайт премьер-министра Армении

Члены армянского правительства перед началом заседания приветствовали входящего в зал и.о. премьер-министра Никола Пашиняна встав со своих мест. Соответствующая видеозапись опубликована на его сайте.

Как сообщает Sputnik Армения, перед заседанием руководитель протокола в аппарате премьера Ваге Акопян предупредил его участников, что Пашиняна необходимо встречать стоя.

В свою очередь, и.о. министра окружающей среды Романос Петросян охарактеризовал это требование как корректное и не имеющее ничего общего с диктатурой.

В ответ на вопрос, почему это правило не соблюдалось прежде, он пояснил, что, видимо, раньше "был бархат, а сейчас - сталь".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам, журналист ИД "Коммерсантъ", политолог Алексей Наумов, "стальная революция" Никола Пашиняна необязательно будет такой жесткой, как он обещал в ходе предвыборной гонки.

"Никол Пашинян, как мы знаем, человек крайне гибкий и умеющий приспосабливаться. Изначально он был резким ястребом по карабахскому вопросу, но затем, после войны, сменил свою позицию на адекватную. Сейчас мы видим, что он призвал к диалогу все остальные политические силы, то есть проигравшие на выборах партии. Я думаю, в первую очередь Пашинян займется сейчас объективной оценкой ситуации внутри Армении", - прежде всего сказал эксперт.

"Он получил мандат на проведение своего собственного курса, причем это мандат политика антиэлитного, антибюрократического и в чем-то даже антипартийного, делающего ставку на простой народ. Проще говоря, это мандат популиста. Учитывая, что голосовали за Пашиняна, в основном, жители малых городов и сел, я полагаю, его основным действием после оценки ситуации станет разворот Армении в сторону мирной жизни. Весь период от подписания ноябрьского трехстороннего Заявления до настоящего времени – это период поствоенного шока без какого-либо созидательного большого движения вперед. Сейчас, я думаю, Пашинян будет идти на поводу у своего избирателя, который хочет не реванша, не войны, а мирной жизни и экономического восстановления", - ожидает Алексей Наумов.

"Жизнь в Армении не была сытой, ведь все время проблемы списывали на Карабах – и коррупцию списывали на Карабах, и воровство списывали на Карабах, и незавидное экономическое состояние страны списывали на Карабах. Сейчас, я полагаю, этот период прошел. Пашинян получил мандат для самостоятельной политики, и он будет пытаться наладить в Армении нормальную, мирную, в чем-то даже сытую жизнь, какой прежде не было, как внутриполитическими методами, так и внешнеполитическими", - прогнозирует он.

Однако вполне вероятно, что "стальная революция" воплотится в некую форму политической мести. "Мы понимаем, что Пашинян не чурается таких методов. Да, он протянул своим противникам руку дружбы, но довольно интересным образом, не предложив никому из них никаких постов. То есть он сказал: "Друзья, власть здесь я, и мандат на власть у меня. Вы будете работать со мной или вы не будете работать никак". От реакции политических оппонентов Пашиняна зависит то, как он будет себя с ними вести. Если они откажутся сотрудничать, это развяжет ему руки. Он скажет: "Друзья, я предложил, вы отказались со мной работать, так чего же вы на меня пеняете?"" - пояснил Алексей Наумов.

"Никол Пашинян – это политический хамелеон, который может приспособиться ко всему, что только потребуется. Если будет запрос на совместную работу политических сил, он станет с ними работать. Если же они предпочтут противостояние и в народе идеи наказания проигравших политиков окажутся популярными, я думаю, мы сможем увидеть сведение счетов", - указал эксперт Российского совета по международным делам.

 

17440 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!