Пашинян начал "коронавирусные" репрессии в руководстве Армении

Пашинян начал "коронавирусные" репрессии в руководстве Армении

Директор Службы национальной безопасности Армении Эдуард Мартиросян сегодня подал заявление об отставке, аппарат президента Армена Саркисяна уже его получил.

В прессе еще месяц назад появились слухи об уходе Мартиросяна, однако в СНБ их опровергли. Глава ведомства якобы был против назначения Аргишти Кярамяна своим заместителем.

В настоящее время речь идет о том, что причиной отставки стала ситуация с коронавирусом. На днях премьер-министр Никол Пашинян говорил, что имел жесткие разговоры с директором СНБ и начальником полиции из-за того, что силовики не могут обеспечить соблюдение санитарных норм в республике.

Директором Службы нацбезопасности станет Аргишти Кярамян, сообщил Пашинян на своей странице в Facebook.

Кроме того, написал заявление об отставке начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян. Ее возможной причиной может быть резонанс в СМИ из-за свадьбы его сына, состоявшейся 7 июня в условиях режима ЧП. Газета "Грапарак" накануне сообщила о том, что молодожены побывали в церкви Святой Гаянэ, после этого организовали банкет в своем загородном доме в Багреванде. По данным издания, на празднике присутствовало более 100 гостей, включая чиновников Минобороны.

В свою очередь, источники из близкого окружения Давтяна заявили, что торжество прошло "в рамках регламента, установленного комендатурой и рекомендациями ВОЗ, количество участников не превышало допустимой нормы". При этом сам начальник Генштаба отметил, что  "все имеют право на личную жизнь", а также призвал "некоторых людей, СМИ не входить в его и личное пространство его семьи".

Начальником Генштаба ВС будет назначен Оник Гаспарян, проинформировал премьер-министр.

Кроме того, в администрации президента Sputnik Армения сообщили, что Армен Саркисян получил заявление об освобождении Армана Саркисяна от должности начальника полиции. На этот пост будет назначен Ваге Казарян.

По сути во всех трех структурах на смену руководителям приходят их заместители. Решения вступят в силу после подписания президентом соответствующих указов.

Как подчеркнул старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, эти отставки являются началом "коронавирусной" чистки кадров в команде премьер-министра Никола Пашиняна. "Перед лицом медицинской катастрофы в Армении Никол Пашинян сделал вполне ожидаемый выбор назначить виновных в потере контроля над распространением коронавируса в стране и покарать их. Особенно это касается отставки Мартиросяна: она явно связана не с плохой работой СНБ, а с потребностью премьер-министра отдать провал в чьи-то руки, так как сам же глава государства ранее заявлял, что не хочет использовать силовиков для принуждения граждан к соблюдению мер безопасности. Теперь же, когда статистика заражения падает только из-за закрытия основной лаборатории на дезинфекцию, Пашиняну как лидеру-популисту оказалось удобнее всего найти врагов народа среди правоохранителей", - прежде всего сказал он.

"Добиваясь отставок столь высокопоставленных чиновников, Никол Пашинян сообщает избирателям, что готов к решительным шагам в борьбе с пандемией, так как "жертвует" верхушкой руководства, однако на деле он лишь стремится удержать народную поддержку, произвести впечатление, что он по-прежнему остается с народом в противостоянии с неэффективным чиновничьим аппаратом. Полагаю, его заявление о заражении всей семьи Пашинянов неделю назад укладывается в эту же схему: так премьер-министр показал, что испытал на себе всю тяжесть коронавирусного испытания наравне с другими гражданами Армении. Проблема тут, разумеется, в том, что теперь речь идет о членах команды самого Пашиняна, пришедших вместе с ним к власти "революционеров". Должно быть, теперь они будут объявлены контрреволюцией", - отметил Андрей Петров.

"Можно ожидать, что в дальнейшем мы увидим отставку и главы Минздрава, и кого-либо из заместителей премьер-министра по мере того, как отсутствие эффекта от предыдущих отставок будет становиться очевидным. На жесткий полицейский контроль соблюдения ограничений Пашинян не пойдет, поскольку это будет воспринято как агрессия власти против народа, а значит, далее все так и будет продолжаться: государство будет опасаться проявить силу и искать виноватых среди взаимозаменяемых исполнителей, граждане – игнорировать рекомендации и заражаться все больше, страна – терять людей из-за слабости руководства", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

6085 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!