Вестник Кавказа

Основная борьба за пост президента в Турции определена: Эрдоган против Кылычдароглу

Кемаль Кылычдароглу
© Фото: Сайт НРП Турции
Представитель оппозиционного "Народного альянса" Турции сегодня официально стал единым кандидатом от оппозиции страны на президентских выборах, которые пройдут 14 мая, сообщил сегодня Высший избирательный совет Турецкой Республики.

Единый кандидат от оппозиционного "Народного альянса", лидер турецкой Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу официально выдвинут кандидатом на президентских выборах в Турции 14 мая – такое заявления сегодня было передано в Высший избирательный совет (ВИС) страны.

Заявление было передано заместителями председателя группы Народно-республиканской партии Турции и представителями партий оппозиционного блока.

Кемаль Кылычдароглу станет на президентских выборах единственным оппонентом действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана – единого кандидата от правящего "Республиканского альянса".

Кылычдароглу – финансист, до 1983 года он проработал специалистом по счетам, затем был назначен в Генеральное управление по доходам, где работал начальником отдела, а затем стал заместителем генерального директора. В 1999 году по собственному желанию вышел на пенсию с должности генерального директора Фонда социального страхования. На выборах 3 ноября 2002 года он был избран депутатом Народно-республиканской партии в Великое национальное собрание (парламент) Турции 22-го созыва от Стамбула, работал в парламенте руководителем партийной группы, а затем представил свою кандидатуру на пост председателя партии и был избран на эту должность 22 мая 2010 года.

Ранее заявку на регистрацию в ВИС в качестве кандидата на выборы главы государства подал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который был выдвинут кандидатом от Республиканского альянса правящей Партии справедливости и развития и Партии национального движения.

Насколько крепки позиции Кемаля Кылычдароглу?

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на неполную консолидацию оппозиции вокруг Кемаля Кылычдароглу, которая может способствовать распылению протестного голосования на президентских выборах.

"В отношении Кемаля Кылычдароглу были и сохраняются вопросы у одной из главных участниц оппозиционного блока "Сила шести" – у Мераль Акшенер и ее "Хорошей партии". То есть формальное объединение оппозиционеров все-таки испытывает неполную удовлетворенность его кандидатурой. Из-за этого кандидатура Кылычдароглу выглядит не то чтобы неудачной, но недостаточно весомо и популярной. Ведь есть мэры Стамбула и Анкары, у которых явно больше поддержки и в оппозиционной среде, и среди населения", - сказал он.

Есть ли проблемы у Эрдогана?

"Если посмотреть на общую ситуацию в стране, то мы видим, что с экономической точки зрения в Турции сохраняются проблемы. Кроме того, февральские землетрясения крайне негативно сказались на социально-экономическом положении ряда провинций. Все это сказывается на бюджетных отчислениях, а значит, турецкий бюджет продолжит испытывать трудности. Но с другой стороны, мы видим, что началась активная поддержка Эрдогана со стороны целого ряда государств. До выборов осталось не так много времени, но и не так уж мало, и есть вероятность, что за два месяца ситуация может развиваться в лучшую сторону для партии власти", - обратил внимание востоковед.

"Сторонники Эрдогана обращают внимание на значительно укрепившееся положение Турции на мировой арене. Фактически, республика выступает одним из участников решения глобальных проблем, включая зерновую сделку, украинский конфликт, сирийскую и ливийскую проблемы, армяно-азербайджанское урегулирование и другие темы, которые продолжают беспокоить мировое сообщество. Что немаловажно, идут переговоры по встрече между министрами иностранных дел Турции и Сирии, а впоследствии и между главами этих государств. То есть в целом мы видим, что сторонники Эрдогана и партия власти свои позиции укрепляют", - указал Амур Гаджиев.

Чья победа на выборах выглядит более реальной?

"Если подытожить, то получается, что позиции Эрдогана из-за землетрясений и экономической ситуации немного пошатнулись, но восстановление после катаклизма идет ускоренными темпами, и рейтинг действующего президента восстанавливается. Хоть и были потеряны некоторые голоса, но маловероятно, чтобы оппозиционному блоку удалось вытеснить его с политической арены. Одержать победу в ходе первого тура Эрдогану будет достаточно сложно, поскольку ему понадобятся 50% плюс 1 голос – уже в 2018 году это было непросто, тогда он набрал чуть более 52% голосов, а сейчас будет еще сложнее. Но это означает только то, что на президентских выборах будет второй тур", - сообщил востоковед.

Напомним, Высшая избирательная комиссия Турции ранее единогласно проголосовала за утверждение 14 мая в качестве даты президентских и парламентских выборов. Второй тур президентских выборов, если он понадобится, пройдет 28 мая.

15980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ