Оппозиция пытается устроить еще одну революцию в Армении

Оппозиция пытается устроить еще одну революцию в Армении

В эту минуту закончилось время, которое 16 оппозиционных партий дали премьер-министру Армении Николу Пашиняну и его команде на добровольный уход в отставку. В субботу 5 декабря на митинге в Ереване оппозиционеры предъявили ультиматум, потребовав от главы правительства отправиться в отставку до полудня (11:00 мск) 8 декабря и гарантировав ему полную безопасность, в противном случае по всей Армении стартуют акции гражданского неповиновения.

По данным газеты "Жоховурд", оппозиция убеждена, что Пашинян откажется от выполнения их условия, и уже готовится к протестам. В частности, планируется перекрыть дороги в Ереване и регионах, заблокировав таким образом движение по всей стране." "Прорабатываются" также и другие "механизмы воздействия на руководство страны".

Полиция Армении сегодня утром в специальном заявлении призвала сторонников оппозиции не совершать нарушения общественного порядка. Правоохранители констатируют, что никто не имеет права ограничивать свободу волеизъявления людей, однако, с другой стороны, все жители страны обладают правом на свободу передвижения, пишет Sputnik Армения.

Стражи правопорядка предупреждают, что за нарушение общественного порядка путем блокирования улиц полагается административное взыскание.

Накануне Служба нацбезопасности Армении также распространила заявление. В нем она сообщила о зафиксированных случаях принуждения к участию в акциях протеста на территории страны. По ее данным, ряд юрлиц, а также чиновники из органов местного самоуправления заставляют подчиненных участвовать в собраниях либо за деньги, либо под угрозой увольнения.

Ведомство призывает граждан не соглашаться на такого рода незаконные требования. "СНБ сообщает также, что сейчас в Армении есть опасность организации массовых беспорядков, следовательно, еще раз призывает не поддаваться на провокации, проявлять высокую гражданскую ответственность, воздерживаться от призывов к насилию, ненависти", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Служба попросила воздержаться от заявлений, которые могут содействовать ослаблению внутренней безопасности, и других преступных проявлений.

Напомним, ранее 16 оппозиционных сил, включая парламентскую партию "Процветающая Армения", предложили в качестве кандидата в премьер-министры на переходный период до новых выборов экс-премьера и экс-министра обороны Вазгена Манукяна.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, вряд ли акции неповиновения оппозиции приобретут революционные масштабы. "У текущей активности оппозиции нет массовой поддержки населения. Недовольство Николом Пашиняном и его методами правления у людей есть, огорченность по поводу событий в Карабахе и последствий войны никуда не делась, но граждане ведут себя сейчас намного более сдержанно, чем эти оппозиционеры, которые хотят устроить революцию и сменить власть. Население понимает, что в нынешней ситуации надо дать всем успокоиться, залечить раны, и только после этого начать преобразования в стране, в том числе политические и касающиеся руководства", - сказал он.

"Я думаю, это будут отдельные акции, и они со временем сойдут на нет. Люди боятся крайностей, на которые этот состав оппозиции горазд. Я хочу напомнить, что лидером сегодня провозглашен Вазген Манукян, в 1996 году водивший протестующих на взятие здания парламента. Сегодня на протесты вышли дашнаки, а им по душе террористические методы борьбы за власть, их представители в свое время в 90-х приговорили к смерти все руководство Армении, меня в том числе. Наше общество не хочет возвращения таких политиков к власти", - подчеркнул экс-глава Центробанка Армении.

"Сейчас очень важно поведение силовых структур, которые должны не допускать каких-либо антиконституционных проявлений, от лозунгов до насилия. Ясно, что общество наэлектризовано, люди недовольны и возбуждены, но очередная революция – не то, что нужно Армении. Армении надо успокоиться и найти путь в завтра. Этот путь, я убежден, состоит в жизни в мире со всеми, включая Турцию и Азербайджан. Пора уже думать об этом, думать на шаг вперед. А реваншистские настроения, которые сейчас пестует оппозиция, - это глупость, что ничего никому не даст", - выразил уверенность Баграт Асатрян.

Эксперт обратил внимание, что субботний всеобщий митинг оппозиции оказался малочисленным. "Я ожидал, что протест будет гораздо более масштабным, но, видимо, в нашем обществе есть большая сдержанность, которую я недооценил. Люди не хотят сейчас таких событий в Армении. Со временем образумятся и те, кто сегодня выкрикивают несдержанные требования и всеми силами стремятся достичь власти, убрав Никола Пашиняна. Они поймут, что это не путь развития для Армении, а путь к хаоса, от которого здесь пострадают буквально все", - заключил он.

9645 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!