ОПЕК заявила о готовности радикально сократить нефтедобычу

ОПЕК заявила о готовности радикально сократить нефтедобычу

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) разработала несколько вариантов сокращения добычи нефти к заседанию альянса ОПЕК+, которое пройдет завтра, 9 апреля, - передает агентство Блумберг со ссылкой на материалы организации.

Согласно одному из них, добычу до конца года сократят на 10 млн баррелей в сутки. Еще одна опция предусматривает отказ от сокращения добычи нефти группой производителей. По анализу ОПЕК, мировой спрос на топливо во втором квартале 2020 году упадет на 11,9 млн баррелей в сутки, - передает РИА Новости.

Заседание ОПЕК+ о возможности нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке пройдет в формате видеоконференции, на следующий день, в пятницу, последует совещание глав Минэнерго G20 по стабильности энергорынков. Итоговое решение ОПЕК+ будет зависеть от результатов последующих переговоров министров энергетики "большой двадцатки", - сообщал ранее осведомленный источник.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, заявленные объемы сокращения нефтедобычи не по силам одним лишь странам формата ОПЕК+. "Дело в том, что 10 млн баррелей в сутки – это порядка 25% от текущего суточного объема нефтедобычи всего ОПЕК+. Если 15% сокращения нефтедобычи еще могли бы быть осуществимы, то 25% - это слишком большая доля. В связи с этим в новой сделке, если она будет заключена, понадобится участие и других стран, например, Канады и Бразилии. (США в сокращении добычи участвовать не хотят)", - сказал он.

При этом даже заключение подобной сделки завтра не обязательно резко изменит ситуацию на нефтяном рынке. "Затоваривание на рынке физической нефти сейчас достигло, как говорят трейдеры, масштабов в 25-30 млн баррелей в сутки, поэтому сокращение в 10 млн баррелей в сутки не сможет быстро повлиять на ситуацию. В то же время, договаривать нужно обязательно, поскольку сокращение нефтедобычи произойдет в любом случае. Без сделки оно будет хаотическим и мало предсказуемым, пока компании будут разоряться и останавливать производство нефти. В то же время, организованное снижение позволит избежать подобные риски для нефтяного бизнеса" - подчеркнул Алексей Кокин.

Провалившееся в марте заседание ОПЕК+ о поддержке рынка в условиях коронавируса привело к прекращению сделки: участникам заседания не удалось принять ни предложение России продлить соглашение, чтобы далее принять более взвешенное решение, ни идее. Саудовской Аравии сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки, после чего цены на нефть усилили падение. Президент России Владимир Путин 3 апреля назвал причинами их снижения как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, а также готовность Эр-Рияда предоставить скидки на нефть.

При этом Путин и министр энергетики Александр Новак заявили, что нефтяной рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но только вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобывающими странами, как США. Вместе с тем вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, отметил глава российского государства. Однако готовность США и других крупных производителей нефти поддержать усилия ОПЕК+ пока не ясна, как не ясно и наличие консенсуса по мерам поддержки рынка внутри самого альянса.

19395 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!