ОПЕК предложила России новую сделку по нефти

ОПЕК предложила России новую сделку по нефти

Министры ОПЕК на встрече в Вене согласовали сокращение добычи ОПЕК+ еще на 1,5 млн баррелей в сутки из-за вспышки нового коронавируса COVID-2019. Об этом сообщают агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники.

Вместе с тем итоговое решение будет зависеть от того, присоединится ли к нему Россия.

"Министры ОПЕК поддержали план для стран-членов ОПЕК и других производителей, включая Россию, сократить добычу нефти еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки, если Москва присоединится", - пишет Reuters.

По данным источников Bloomberg, страны ОПЕК ожидают, что при общем сокращении в 1,5 млн баррелей в сутки страны не-ОПЕК обеспечат сокращение в 500 тыс баррелей в сутки.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, общее снижение квоты на 1,5 млн баррелей в сутки означает, что российским компаниям придется суммарно сократить нефтедобычу еще на 300 тыс баррелей в сутки.

"На самом деле, только российские нефтяные компании могут решить, согласны ли они на такой шаг. Объем в 300 тыс баррелей в сутки нельзя просто проигнорировать – это довольно много, так что компаниям придется серьезно думать о корректировках планов на рынке. Но это вполне реально, так как ситуация на рынках уже весьма критическая – цены на нефть сейчас держатся во многом на ожиданиях действий ОПЕК", - подчеркнул он.

"Влияние эпидемии на спрос на нефть оказалось заметно более значительным, чем ожидали аналитики месяц назад, так что те меры, которые представлялись неприемлемыми всего несколько недель назад, сегодня уже выглядят не только приемлемыми, но и неизбежными. На период значительного падения спроса именно сделка с ОПЕК поможет удержать цены на уровне, чтобы затем, когда спрос вырастет, нарастить общую добычу вновь", - сообщил Алексей Кокин.

Все участники ОПЕК+ встретятся завтра, когда в Вену вернется глава Минэнерго РФ Александр Новак, покинувший заседание накануне, и изложит позицию России.

Действующие условия сделки ОПЕК+ предполагают сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 года. Саудовская Аравия помимо установленной квоты добровольно уменьшает добычу еще на 400 тыс баррелей в сутки.

13850 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!