ООН устранилась из урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

ООН устранилась из урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

"Обеспокоенностью в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта", "решительным осуждением применения силы" и "сожалением о человеческих жертвах и потерях среди гражданского населения" завершилось накануне экстренное закрытое заседание Совета Безопасности ООН по возобновлению Арменией войны с Азербайджаном.

По итогам заседания не было принято никаких обязывающих документов, лишь сформировано общее мнение членов СБ ООН, озвученное его председателем, постпредом Нигера Абду Абарри, о необходимости немедленного прекращения боевых действий, снижения напряженности в зоне конфликта и возвращения к конструктивным переговорам без предварительных условий в формате Минской группы ОБСЕ.

В этих призывах можно разглядеть отзвуки тех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, что принимал Совбез ООН в 1993 году. Напомним, резолюция №822 была принята 30 апреля в связи с оккупацией Арменией Кельбаджарского района Азербайджана, резолюция №853 от 29 июля – в связи с оккупацией Арменией Агдамского района Азербайджана, резолюция №874 от 14 октября – в связи с выработкой "Обновленного графика неотложных мер" по осуществлению двух предыдущих резолюций, резолюция №882 от 12 ноября – в связи с оккупацией Арменией Зангеланского района Азербайджана.

Все эти резолюции требовали одностороннего вывода оккупирующих сил из оккупированных районов Азербайджана, и в словах, сказанных Абарри, можно увидеть косвенную поддержку этого требования в виде "решительного осуждения применения силы" (которую применяет армия Армении ко всем захваченным территориям, почти 30 лет удерживаемым в оккупации, а также к мирному населению Азербайджана, регулярно страдающему от провокационных обстрелов), "призыва к снижению напряженности в зоне конфликта" (единственный путь к которому – это вывод оккупационных сил с территории Азербайджана) и "призыва к конструктивным переговорам" (которые могут начаться только с обсуждения плана деоккупации захваченных азербайджанских земель).

Однако это скорее предвзято оптимистический подход к оценке новейшего заседания Совбеза ООН по Карабаху. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический эксперт Вугар Имамалиев, на этом заседании не было сделано одно принципиально важное заявление – о необходимости исполнения тех самых резолюций 1993 года.

"Заседание свелось к тому, что члены Совета Безопасности ООН высказались по поводу ситуации и призвали, как всегда, страны к прекращению боев и переходу к мирным переговорам. К сожалению, СБ ООН не стал предлагать сторонам имплементировать резолюции, которые четырежды принимались в 1993 году. Как верно отметил неделю назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, механизма претворения в жизнь резолюций СБ ООН нет. Уже очень много лет мы видим, как нагорно-карабахский конфликт развивается вне рамок резолюций СБ ООН, и даже он сам накануне не призвал Армению и Азербайджан действовать в соответствии с принятыми им же самим документами", - сказал он.

Эксперт оценивает ближайшие перспективы участия ООН в разрешении нагорно-карабахской проблемы скептически. "На сегодняшний день есть жертвы как с той, так и с другой стороны, как это было и в 90-х, однако, в отличие от того времени, члены Совета Безопасности ООН накануне не смогли принять никакого конкретного решения, хотя могли бы потребовать от сторон все-таки исполнить резолюции, в которых и содержится сценарий урегулирования конфликта и выхода переговоров в конструктивную плоскость, к чему СБ ООН, по словам Абарри, призывает. На мой взгляд, маловероятно, что по этому поводу Совбез ООН будет собираться еще раз, тем более что-либо решать", - обратил внимание Вугар Имамалиев.

Подчеркнем, что подобное поведение важнейшей международной организации, которая теперь игнорирует свои же собственные документы, свидетельствует о потери Советом Безопасности ООН дееспособности. Подтверждение резолюций 1993 года не наложило бы на СБ ООН никаких новых обязательств, однако его члены предпочли повести себя как очередная региональная совещательная организация, не имеющая никаких полномочий и никакого действительного влияния на международные события.

По сути, ООН самоустранилась из урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

6990 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!