Нужен международный форум по Ираку - дипломат

Нужен международный форум по Ираку - дипломат

Ситуация в Ираке в настоящее время развивается по пути обострения противоречий, и изменить это поможет только международный формат урегулирования иракского кризиса, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, комментируя ракетный удар по американскому посольству в Багдаде.

Прежде всего он обратил внимание на то, что о конкретных причинах этого ракетного удара очень сложно судить по имеющимся сведениям. "Достоверной информации по этому вопросу пока явно не хватает, да и неясно, будет ли она вообще. В подготовке подобных актов бывают довольно длинные цепочки, часто они осуществляются с провокационными целями, чтобы подставить под ответный удар те или иные организации. У меня традиционно очень большие сомнения по поводу того, кто на себя берет ответственность за такие атаки или на кого указывают", - пояснил Андрей Бакланов.

Поэтому говорить об обстреле американского посольства имеет смысл как о еще одном событии в ряду общей разбалансировки обстановки в Ираке. "Нынешняя ситуация в Ираке продолжает развиваться по достаточно негативному сценарию обострения противоречий между теми сторонами, которые должны были прийти к национальному согласию и по этноконфессиональному признаку, и по политическому признаку. То, что было начато спровоцированной американской агрессией, в настоящее время дает именно те результаты, о которых предупреждали и мы, и ряд региональных стран", - обратил внимание дипломат.

"Нам надо приготовиться к тому, что потребуются дополнительные усилия, может быть, в форме создания международного форума с региональными и внерегиональными игроками для того, чтобы помочь улучшению ситуации в Ираке. Пока такого формата нет, он не просматривается, а имеющиеся институты недостаточно эффективно работают на иракском направлении", - подчеркнул заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

3615 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!