Вестник Кавказа

Нетаньяху: война будет долгой

Нетаньяху: война будет долгой
© Фото: пресс-служба ЦАХАЛ
Биньямин Нетаньяху заявил, что военная операция в секторе Газа завершится не скоро. Он отметил, что для прекращения конфликта необходимо ликвидировать ХАМАС и провести дерадикализацию.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на встрече с членами фракции "Ликуд" в Кнессете сообщил, что военная операция в секторе Газа будет длиться долго.

Он также выдвинул три условия, реализация которых положит конец боевым действиям в регионе - ликвидация ХАМАС, демилитаризация и дерадикализация сектора Газа.

"Для достижения этой цели необходимо ликвидировать военный потенциал ХАМАС и положить конец его политическому доминированию над сектором Газа"

- Биньямин Нетаньяху

Нетаньяху подчеркнул, что Штаты, Великобритания, Франция, Германия и другие государства поддерживают действия Тель-Авива по уничтожению ХАМАС.

Нетаньяху нужна война 

Востоковед, советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил слова Нетаньяху его собственными политическими интересами. "От этой войны зависит дальнейшая политическая карьера и в целом судьба Биньямина Нетаньяху. Радикальные элементы в израильской политике и в околополитическом пространстве существуют на протяжении всей новейшей истории Еврейского государства – и Нетаньяху беспокоит, с одной стороны, его политическое будущее, а с другой стороны, его физическая сохранность", - сказал он. 

"Совокупность действий Израиля, которые совершались с 1996 года, когда Нетаньяху пришел к власти, загнали ситуацию в такой тупик, что дальше развиваться в том же направлении уже не могут. Я имею в виду палестино-израильские контакты в том формате, который сложился при Нетаньяху в отношении и Западного берега реки Иордан, и сектора Газа. Нетаньяху ведь на протяжении многих лет сам пропагандировал активную поддержку ХАМАС, приводя в качестве аргумента то, что наличие ХАМАС ослабляет палестинскую национальную администрацию на Западном берегу. Классический пример принципа "разделяй и властвуй": внешним силам из-за этого не удается убедить палестинцев объединиться, они не имеют единого представителя для переговоров с Израилем, и окончательно решить палестино-израильскоий конфликт не получается", - напомнил Турал Керимов. 

"Правительство Нетаньяху поступало так для того, чтобы решать вопрос с Палестиной по своему усмотрению. А что такое решать вопрос по своему усмотрению в интерпретации Биньямина Нетаньяху? Это создание дополнительных поселений на Западном берегу реки Иордан. Это блокада сектора Газа. Это аннексия Восточного Иерусалима. Это аннексия Голанских Высот. Это попытка полностью деморализовать палестинское политическое пространство, включая финансовый шантаж. Это строительство разделительных барьеров и стен. Это запрет на проведение религиозных мероприятий в праздничные дни. Это полный контроль над Храмовой горой и доступом к мусульманским святыням. Меры карательного характера стали чуть ли не единственным вариантом коммуникаций с палестинским населением. Так что Нетаньяху нужна эта война", - отметил востоковед. 

"Биньямин Нетаньяху – последний человек в Израиле, кто хотел бы прекращения боевых действий. Ему нужен контролируемый с его стороны хаос. События 7 октября – идеальный вариант для него, ведь теперь он может говорить гражданам "я делаю все, что можно". А те, кто выступают против его решений, представляются как выступающие против государства Израиль, как антисемиты и расисты, "пятая колонна" и предатели Родины. Именно этому посвящена сегодняшняя статья Биньямина Нетаньяху. Заметьте, его условия заранее невыполнимы. В частности, невозможно "уничтожить ХАМАС", ведь ХАМАС – это по большей части идеология, а не организация. Это идеология сопротивления всеми возможными доступными способами действиям Израиля в Палестине. Можно уничтожить членов движения, но невозможно ликвидировать последствия собственных действий, не занимаясь причинами", - указал Турал Керимов. 

"Дерадикализация палестинского общества звучит как издевательство со стороны Нетаньяху. Его радикализация происходит из-за действий израильских властей, в результате которых более 60% палестинцев находятся в изгнании, живут в качестве вынужденных переселенцев на Западном берегу, в секторе Газа или в качестве беженцев в соседних странах. Конечно же, поколениями происходит радикализация тех людей, которые не могут вернуться на свои земли и жить там в мире и благополучии. Как может Израиль дерадикализировать этих людей, негативно настроенных только против Израиля? То же самое с демилитаризацией: проблему для Израиля при Нетаньяху представляет не милитаризация сектора Газа, а в целом палестинские территории по факту их существования. Политика Тель-Авива – это депопуляция палестинского населения, его исход и изгнание. Называя это демилитаризацией и дерадикализацией, Нетаньяху лишь перекладывает с больной головы на здоровую", - заключил он.

11065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ