Нефть сорвалась ниже $30

Нефть сорвалась ниже $30

Цена нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE резко просела в 16:30. С $30,16 она упала до $29,59.

Котировки снижаются на опасениях о сокращении спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Мировой спрос на нефть в этом году может продемонстрировать крупнейшее в истории падение на фоне беспрецедентных мер, которые принимаются во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, пишет агентство Bloomberg.

В то же время крупнейшие производители нефти планируют наращивать добычу после развала сделки ОПЕК+.

Многие нефтетрейдеры, руководители компаний и эксперты опасаются, что спрос на нефть, в прошлом году в среднем составивший 100 млн баррелей в сутки, в этом году продемонстрирует максимальное падение, которое по своим масштабам превзойдет снижение спроса на 1 млн баррелей в сутки в период рецессии в 2009 году и даже падение на 2,65 млн баррелей, отмеченное в 1980 году, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса.

Пока неясно, как глубоко будет падение цен на нефть, поскольку еще неясен ряд факторов, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Это то, как сильно страны будут бороться с коронавирусом и соответственно сократят потребление нефти, насколько ситуация с коронавирусом приведет к падению спроса на углеводороды, насколько Китай восстановит спрос на углеводороды и как быстро он будет это делать. Еще один момент - что будет происходить в США в связи с их "политикой смягчения", политикой стимулирования экономической активности. "От взаимодействия этих параметров будет зависеть цена. Но не исключено, что мы можем увидеть и $25, и $20 за баррель. Поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация", - поведал эксперт.

"Чем хуже ситуация, тем ниже будет падать нефть, тем сложнее будет поддерживать американские сланцевые проекты на плаву", - пояснил ведущий аналитик, отметив, что важным фактором будет 1 апреля – дата, когда заканчивается нынешняя сделка ОПЕК+, за которой может последовать увеличение объемов производства Саудовской Аравией, что тоже крайне негативно повлияет на цену нефти.
 

9090 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!