Нефть снова ниже $50

Нефть снова ниже $50

На бирже ICE в Лондоне стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent сегодня снижается почти на 5% к уровню закрытия предыдущих торгов. Она упала до отметки в $49,68 за баррель. Нефть марки WTI дешевеет на 4,91%, снизившись до $46,82 за баррель.

По состоянию на 14:00 Brent торговалась на отметке $49,34 за баррель, WTI - на отметке $46,47.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в предыдущие две недели нефть росла и поднялась выше условного порога в $50 за баррель марки Brent исключительно на спекуляциях. "Это были спекулятивные игры на повышение, устроенные в конце года на фоне оптимизма, связанного с началом вакцинирования в разных странах и с договоренностями ОПЕК+ по более медленному увеличению добычи", - указал он.

При этом действительных причин для роста цен нет, отсюда и сегодняшнее возвращение к прежним уровням. "С фундаментальной точки зрения баланса спроса и предложения в первом полугодии 2021 года сейчас прогнозируется ситуация намного более тяжелая, чем ожидалось летом. Поэтому в декабре мы были свидетелями лишь действий финансовых игроков, попытавшихся заработать на временном оптимизме, связанном с восстановлением мировой экономики. А в первые месяцы нового года, скорее всего, мы увидим довольно существенную коррекцию цен вниз – наверняка в феврале-марте, но возможно, что уже и в январе", - сообщил Алексей Белогорьев.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, в свою очередь, обратил внимание, что оптимизм был связан почти исключительно с ожиданиями от внедрения вакцины и широкомасштабной вакцинации в США и других странах-потребителях нефти – Канаде, Германии, Франции, Великобритании – в течение следующего года. "Эти ожидания заставляли участников рынка отнестись с оптимизмом к восстановлению спроса на нефть во второй половине следующего года, причем примерно до тех уровней, которые наблюдались до эпидемии, во втором полугодии 2019 года", - пояснил он.

"Сейчас мы видим некий разворот настроений, связанный с новостями о новом штамме вируса в Великобритании и других странах и об уже принятых мерах по ограничению транспортного сообщения с этими государствами. Эти ограничения охлаждают рынок, видимо, запас оптимизма несколько выдохся – отсюда и коррекция цен. Надо еще сказать, что коррекция пока выглядит довольно умеренной, в сравнении с тем, какой длительный и значительный рост ей предшествовал. Поэтому будем считать, что перед нами естественное следствие настроений рынка, который склонен несколько преувеличивать как положительные, так и отрицательные сигналы", - заключил Алексей Кокин.

8785 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!