"Наследив" на Ближнем Востоке, США ищут новые "угрозы"

"Наследив" на Ближнем Востоке, США ищут новые "угрозы"

Основательно "наследив" на Ближнем Востоке, Вашингтон ищет новые "угрозы" со стороны Пекина и Москвы, - написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"То, что мы видели в Афганистане, и то, как развиваются сейчас события в Ираке, дает нам понимание, что мы должны не игнорировать угрозы на Ближнем Востоке, но разбираться с ними по-другому, оставляя небольшой след, чтобы наше тело было больше ориентировано на угрозы от Китая и России", -  процитировала высказывание заместителя председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Джона Хайтена Мария Захарова.

"Может, перед ориентацией тела на новые "угрозы" Вашингтону следовало бы убрать свои "небольшие следы" в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии?" - с иронией предложила дипломат, комментируя высказывание американского военачальника.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, негативные последствия от военного присутствия и теперь ухода США из Афганистана и Ирака очень велики. "Во время войны в Афганистане было убито как минимум 50 тыс афганских военнослужащих, погибли десятки тысяч мирных жителей в результате случайных, а может быть, и не случайных бомбардировок. Разрушено значительное количество инфраструктуры. По существу разрушена экономика страны, так что сегодня фактически экономика Афганистана представляет собой только производство наркотических средств, остальные сферы не развиваются. Примерно та же самая ситуация и в Ираке. Более того, важнейшим последствием разрушения Ирака явилось создание запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, которая тоже нанесло большой гуманитарный и военный ущерб за время своего существования с 2011 по 2017 год. Ситуация в Сирии - тоже результат американского присутствия на Ближнем и Среднем Востоке и попытки свергнуть Башара Асада. В настоящее время для восстановления сирийской экономики необходимо, по оценкам экспертов, $200-250 млрд", - рассказал эксперт.

По его словам, заявление Марии Захаровой представляет собой довольно тонкий ход российской дипломатии, с помощью которого МИД стремится привлечь внимание к тому, что США оставили после себя огромные разрушения, они ответственны за значительную часть гуманитарной катастрофы. "Более того, сегодня Америка явно пытается эти переложить эти издержки на другие страны, которые, по мнению Вашингтона, теперь обязаны приютить беженцев, отдельных людей или социальные группы, которые сотрудничали с американцами. США также хотят, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность за противодействие террористической угрозе, возникшей в результате действий Штатов, а затем запрещенное в России террористическое движение "Талибан" может выдвинуть и свои претензии к этим странам с точки зрения нанесения экономического ущерба", - предупредил Владимир Васильев.

Кроме того, пояснил главный научный сотрудник, высказывание представителя российского МИД несет еще один, очень важный смысл: уход американцев носит военный, вынужденный характер, и за ним остается целый шлейф социально-экономических, гуманитарных и даже политических проблем. "Судьба правительства в Афганистане пока не ясна, не исключено, что к власти в итоге придут радикальные группировки. Запутанная ситуация и в Ираке, так что политические последствия будут ощущаться довольно далеко. Так называемая новая тактика - система точечных, то есть, по существу, авиационных ударов, действия разведывательных и диверсионных групп - тоже будет наносить ущерб экономике этих стран, не говоря уже о том, что в ходе таких операций, как правило, гибнут мирные жители. Так что сегодня Москва сделала важный ход для того, чтобы продемонстрировать: мировое сообщество может предъявить США довольно внушительный список социально-экономических претензий и даже список тех мер, которые Америка должна предпринять для того, чтобы хотя бы уменьшить те катастрофические последствия, которые принесло на Ближний и Средний Восток их присутствие на протяжении последних 20 лет", - указал он.

При этом в действительности, обратил внимание эксперт, происходившее на Ближнем и Среднем Востоке не несло никаких угроз для США. "На территории Америки после 2001 года не было масштабных терактов, которые могли были быть организованы в этом регионе, да и события 11 сентября сегодня, скорее, подпадают под конспирологические теории. Они не были подготовлены ни на Ближнем, ни на Среднем Востоке, ни в Афганистане, ни в Саудовской Аравии. Считается, что это была спецоперация, проведенная ЦРУ для того, чтобы создать прецедент большой войны с террором", - пояснил Владимир Васильев.

А вот для стран Средней Азии, для России, для евразийского региона и для Европы последствия того, что сейчас происходит в регионе, очень серьезны. "Это поток беженцев, который, по всей видимости, по-прежнему будет иметь место, в том числе, из Афганистана. Это поток наркотиков, который будет, скорее всего, наводнять Среднюю Азию, Россию и Европу. Это, наконец, террористические угрозы - теракты, произошедшие в Германии и во Франции, действительно были организованы уже с территории Ближнего и Среднего Востока. Непонятно, каким образом будет вестись контроль над Афганистаном. Не исключено, что он станет новым мировым центром, точнее, рассадником, мировым генератором терроризма. В этом плане его географическое положение, да и многое другое, гораздо более выгодно с точки зрения терактов, нежели у запрещенного в РФ квазигосударства ИГИЛ, которое располагалось в пустынной местности и было довольно уязвимо для авиаударов - в отличие от горного Афганистана. Так что в перспективе от Афганистана исходит гораздо более серьезная угроза, нежели та, что шла с 2011 по 2017 год от ИГИЛ. Угрозы очень велики, нельзя сбрасывать их со счетов", - заключил Владимир Васильев.

12050 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!