Нападения в Вене признаны терактом, есть жертвы и пострадавшие

Нападения в Вене признаны терактом, есть жертвы и пострадавшие

Группа неизвестных накануне вечером устроила серию нападений в центре Вены, один прохожий погиб на месте, одна пострадавшая умерла позднее в больнице, 15 человек ранены. Один нападавший убит, остальные смогли скрыться. Австрийские власти признали случившееся терактом.

Мотивы, точное число и личности преступников пока не известны. Власти отказались раскрывать детали, поскольку операция по их задержанию продолжается. Жителям Вены предписали оставаться дома. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что операция продлится еще несколько часов, и призвал граждан утром перед выходом на улицу ознакомиться с последними новостями.

Через несколько часов Курц, который находится в оперативном штабе, созданном после инцидента, заявил, что мотивы нападавших не известны, но "антисемитский мотив не может быть исключен, особенно учитывая место, где начался этот теракт".

Всего полиция и МВД сообщила о шести местах нападений. В СМИ практически сразу после первых сообщений начали появляться сведения о захватах заложников, но они не подтвердились, как и информация о задержании части нападавших. Австрийское телевидение показало кадры задержания группы мужчин, но позже глава МВД Карл Нехаммер заявил, что не подтверждает задержание - преступников по-прежнему ищут.

Правоохранители призвали жителей Вены не выходить на улицу. Некоторым пришлось укрываться в ресторанах и даже спускаться в подвалы, в венской опере оказались "заперты" около тысячи человек.

Известно, что один нападавший был ликвидирован. Информацию о том, что у предполагаемых террористов имелись пояса смертников, австрийское МВД не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть. У убитого нападавшего нашли длинноствольное огнестрельное оружие, его пояс смертника, предположительно, оказался муляжом.

Точное число участников нападения не известно: СМИ сообщают, что их могло быть до семи человек, власти конкретных данных не приводят, но в первые часы говорили, что несколько нападавших все еще в бегах и они хорошо вооружены. Глава МВД говорил, что удалось скрыться по меньшей мере одному нападавшему.

"По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это определенно теракт", - рассказал в прямом эфире ORF Себастьян Курц.

Полиция задействовала для поимки нападавших все силы. Армия взяла на себя охрану ряда объектов в Вене, чтобы полиция могла сосредоточиться на поиске преступников.

Напомним, серия нападений произошла вечером в центре австрийской столицы. Сначала около 20:00 (22:00 мск) была открыта стрельба улица Сайтенштеттенгассе - недалеко от этого места расположена синагога, поэтому в первых сообщениях говорилось о том, что именно она была целью нападавших, хотя пока это достоверно не установлено.

13700 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!