Мовсес Акопян раскрыл военные тайны о поражении Армении

Спустя всего пять дней после начала контрнаступательной операции Азербайджана из армянской армии дезертировали 1,5 тыс человек, рассказал экс-глава военно-контрольной службы Минобороны РА Мовсес Акопян сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной его отставке.

Он назвал преступным решение руководства страны отправить в зону боевых действий неподготовленных добровольцев. "На третий день войны руководитель страны (премьер-министр Никол Пашинян) приостановил мобилизацию, решив отправить добровольцев на передовую. Обоснования этого решения мне не известно", - сказал Акопян.

Экс-главный военный инспектор указал, что мобилизация на оккупированных территориях Азербайджана была проведена лишь на 78%, в Армении - на 52%. Помимо этого, в соответствии с решение под грифом "совершенно секретно" было сокращено пять полков.

По словам Акопяна, добровольцы сами выбирали, куда им двигаться, командование абсолютно неверно распределяло силы.

"На пятый день войны сбежали 1,5 тыс человек, которые были изолированы, чтобы не возвращаться в Армению и не вызывать панику. Их изначально отправили в неправильное место", - пояснил бывший чиновник.

Акопян также сообщил о неоправданных изменениях плана закупки вооружений, которые в него внес Пашинян, в итоге были закуплены истребители Су-30СМ и ЗРК "Оса", ни те ни другие ни разу не использовались во Второй Карабахской войне. Он пояснил, что премьер проявил здесь свою некомпетентность, не сочтя нужным ознакомиться с документами, из которых бы он узнал, что по решению правительства России, запрещается продажа боеприпасов к этим истребителям вторым странам.

Бывший глава военно-контрольной службы пояснил, что на протяжении 44 дней войны власти распространяли ложь, это стало причиной глубокого кризиса Армении. Акопян признал, что одной из задач информационного центра является введение противника в заблуждение, однако такие вбросы не должны превышать 30% информации, а в Армении ложью оказалась 100% информации, отметил Акопян, добавив, что в итоге и у гражданских, и у военных возникли многочисленные вопросы.

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян уже заявила, что заявлениями Акопяна должны заняться правоохранительные органы.

21120 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!