Вестник Кавказа

Москва примет межрегиональный форум Россия-Азербайджан

Москва примет межрегиональный форум Россия-Азербайджан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Москве в начале декабря пройдет форум Россия-Азербайджан. В нем примут участие официальные лица государств, а также предприниматели. Запланировано пленарное заседание.

Двенадцатый межрегиональный форум Россия-Азербайджан пройдет в Москве 8 декабря, сообщает пресс-служба Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана.

"8 декабря в Москве при совместной организации министерства экономики Азербайджана и министерства экономического развития России пройдет 12-ый межрегиональный форум"

- пресс-служба Агентства

Отмечается, в форуме примут участие официальные лица России и Азербайджана, а также предпринимателей различных отраслей экономики. Запланированы пленарное заседание, тематические круглые столы и бизнес-сессия по главным направлениям сотрудничества.

Впервые форум Россия-Азербайджан состоялся в 2009 году по инициативе президентов двух государств. Последний раз он проходил в ноябре прошлого года в рамках визита премьера РФ Михаила Мишустина в Баку.

Региональный компонент союза Москвы и Баку 

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что сотрудничество регионов имеет во многом ключевое значение для развития союзнических отношений России и Азербайджана. 

"В целом межгосударственные отношения (связи России и Азербайджана здесь не исключение) очень часто зависят от конъюнктуры, связанной с актуальными политическими вопросами – потому контакты на уровне столиц и правительств бывают подвержены ветрам истории. При этом отношения на региональном уровне часто гораздо более конкретны, в хорошем смысле более приземленны – это и экономические связи, и культурные обмены, и туристические поездки. Они дают необходимую стабильность фундаменту межгосударственного взаимодействия", - сказал он. 

"Сейчас, когда динамика в российско-азербайджанских отношениях максимально положительная, благоприятная и доброжелательная, по максимуму заниматься установлением связей между регионами двух стран – в таком случае в неопределенной перспективе будущего возможные неблагоприятные сценарии не будут влиять на сформированные в наши дни хорошие отношения. Так что я думаю, только приветствовать можно инициативу межрегионального форума, постоянство его проведения и растущий охват регионов среди участников", - отметил Алексей Наумов. 

"Традиционно у Азербайджана развиты контакты с приграничными российскими регионами на Северном Кавказе. Есть большой сектор потребительских услуг, рассчитанный как раз на приграничные территории в двух странах. Я думаю, основной вопрос, который будет обсуждаться на форуме – это открытие сухопутной границы, что необходимо для продолжения беспрепятственного развития связей. Учитывая встроенность России и Азербайджана в единые транспортные цепочки и налаживание коридора "Север-Юг", мы можем рассчитывать на то, что региональные отношения добавят дополнительные смыслы в отношения между двумя государствами", - заключил эксперт РСМД.

14280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ