Москва представила план отмены карантина

Москва представила план отмены карантина

Смягчение ограничений, которые были введены из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, начнется в Москве со строительной отрасли и промышленности, а за ними последует сфера бытовых услуг. Об этом рассказал сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Мы понимаем, что из этой ситуации надо выходить, и мы не сможем единомоментно сказать, что с завтрашнего дня начинаем жить как прежде, иначе все наши старания, связанные с ограничением распространения [коронавируса] будут перечеркнуты. Мы совместно с Роспотребнадзором сейчас готовим для всех отраслей, которые приостановили свою деятельность, план постепенного выхода. В первую очередь послабления коснутся строительной отрасли, предприятий промышленности. В последующем это будет касаться бытовых услуг и непродовольственной торговли", - цитирует его ТАСС.

Заммэра обратил внимание, что при постепенном выходе из режима строгой самоизоляции останется в силе набор ограничений, действующих в санитарно-эпидемиологических целях, предприятия обязаны будут выполнять их, чтобы не допустить нового распространения COVID-19.

Ефимов подчеркнул, что власти столицы надеются встретить понимание со стороны предпринимателей, поскольку при массовом заболевании сотрудников предприятию придется приостановить работу и "уйти на карантин". В свою очередь чиновники готовы оказывать поддержку в процессе выполнения предприятиями данных требований.

"Рассчитываем, что в ближайшее время к реализации этого плана [по снятию ограничений] приступим. Но говорить о сроках начала я бы не хотел. Здесь решение должны принять вирусологи", - добавил вице-мэр.

Доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что ряд строек и промышленных предприятий не останавливались вообще, так как ряд производств в принципе невозможно остановить, например, нефтехимию, "нефтянку", предприятия с технологическим циклом или мартеновские печи, так что, скорее, в этом случае речь идет о том, чтобы дать им еще больше послаблений, например, увеличивать количество разрешенных выходов на работу.

"Я считаю, что правильно в первую очередь запустить производство, затем - транспорт. Естественно, что в последнюю очередь нужно открывать сферу услуг, так как она предусматривает общение людей. Например, работу парикмахерских лучше разрешить позже всего, потому что в них идет непосредственный контакт между клиентом и сотрудником", - пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что снимать ограничения надо осторожно, так как в Испании, например, после послаблений сразу возник большой всплеск вирусных больных. По словам Филиппова, Россия здесь может ориентироваться на мировой опыт.

Эксперт также выразил мнение, что экономическая ситуация не вернется к тому состоянию, которое было до введения карантина, в течение нескольких лет. "Рабочих мест в таком же количестве не будет, ряд людей останутся на "удаленке", потому что бизнес понял, что не нуждается в них. Думаю, доходы населения не смогут дойти до уровня докоронавирусных. Восстановление экономики - достаточно длительный процесс. Я думаю, что мы даже в следующем году не сможем восстановиться", - указал экономист.

"Мое личное мнение: в течение нескольких месяцев карантин будет полностью снят. Естественно, правительству видно лучше, ограничения будут отменять постепенно, поэтапно, следить, какая начнется реакция. Надеюсь, мы выйдем на плато в ближайшее время. Но экономика так быстро от шока не отойдет, V-образного отскока не будет точно", - заключил Олег Филиппов.

14515 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!