Москва надеется на возврат Вашингтона в СВПД

Москва надеется на возврат Вашингтона в СВПД

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что РФ рассчитывает, что уже в ближайшее время новая администрация США сделает шаги в направлении полного возврата к исполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Хочется надеяться, что американская сторона в конце концов сделает для себя из произошедшего правильные выводы", - сказал он на заседании СБ ООН.

При этом первый зампостпреда подчеркнул, что брать на себя роль мирового полицейского США никто не просил. По его словам, сегодняшние попытки ей соответствовать выглядят анахронизмом, как и безответственная самонадеянная политика одностороннего давления, которая в конечном счете ударит по тому, кто ее проводит.

"Поэтому самым логичным шагом со стороны США было бы полное и безоговорочное возвращение к достигнутым ранее договоренностям в рамках СВПД, разумеется, без выдвижения каких-либо предварительных условий", - цитирует Полянского РИА Новости.

Напомним, ядерное соглашение было достигнуто в июле 2015 года, в нем приняли участие Иран и "шестерка" международных переговорщиков. В мае 2018 года США вышли из сделки и возобновили санкции против Ирана. Накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил, что у Европы остался последний шанс на сохранение ядерной сделки. Зариф отметил, что, судя по данным о торговле, Европа нарушила свои обязательства по ядерной сделке, теперь на ней лежит ответственность за "непоправимый ущерб, нанесенный иранцам".

 

5830 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!