Мишустин прилетел в Казахстан

Мишустин прилетел в Казахстан

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Нур-Султан.

В ходе поездки глава правительства встретится с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, президентом Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом республики, лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Визит российского премьера начнется с переговоров с Аскаром Маминым. По итогам встречи, которая пройдет в международном финансовом центре "Астана", планируется подписание совместных документов.

Во время визита будут обсуждены актуальные вопросы развития российско-казахстанского сотрудничества в промышленной, энергетической, транспортной, культурной и гуманитарной областях.

Помимо этого, предполагается обсуждение вопросов расширения в рамках Евразийского экономического союза и совместных мер по борьбе с коронавирусом COVID-19, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, повестка визита Михаила Мишустина в Казахстан – сугубо экономическая. "По итогам первого квартала текущего года экономики стран ЕАЭС, в том числе и России, и Казахстана, демонстрировали не слишком хорошую динамику, было даже определенное снижение, в большей степени у Казахстана. Это дало основания предполагать, что в 2021 году в связи с продолжающимися проблемами пандемии, локдаунами и другими коронавирусными ограничениями, которые актуальны для Казахстана не меньше, чем для России, негативные тенденции будут влиять на экономическое сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза", – прежде всего сообщил он.

"При этом во втором квартале в России начался серьезный, можно сказать, взрывной рост экономики, более 4%. В итоге, как ожидают аналитики Евразийской экономической комиссии, годовой экономический рост в России может превысить 6%, если сохранится положительная динамика. В Казахстане тоже наметился рост, что стало очень большим подспорьем в экономическом плане, поскольку происходившие колебания на мировых рынках нефти серьезно влияли на казахстанскую экономику. Снижение объемов закупаемой казахстанской нефти, которая отмечается на европейских рынках, не компенсировалась появлением новых потребителей в странах Юго-Восточной Азии, так что рост во втором квартале был умеренным, в пределах 2%, с ожиданием 3-3,5% по итогам года, но и это стало очень приятной, пусть и неустойчивой, тенденцией", - продолжил Андрей Грозин.

"Я думаю, в ходе визита российского премьер-министра будут обсуждаться темы, связанные с тем, чтобы наметившиеся положительные изменения в двух экономиках, которые можно назвать локомотивами Евразийского экономического союза, не сбавили темп. Необходимо соблюдать положительную динамику. Очевидно, для этого необходима более тесная координация экономических шагов и Нур-Султана, и Москвы. Именно такой подход будет в основе тактических решений, которые будут обговариваться в ходе визита", - ожидает востоковед.

"Такие тактические решения будут касаться широкого круга проблем – это и тарифная политика, и налоговая политика, и сопряжение вопросов, связанных с теми темами, которые Казахстан как председатель ЕЭАС обозначил в качестве пяти основных приоритетов, в частности, цифровизация экономик и снижение таможенных барьеров. В целом, тактика будет зависеть от общей стратегии и для Нур-Султана, и для Москвы в том смысле, что положительную динамику следует закрепить и ни в коем случае не дать ей сойти на нет", - заключил Андрей Грозин.

8720 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!