Мишустин: правительство оптимизирует институты развития

Мишустин: правительство оптимизирует институты развития

Российское правительство проведет оптимизацию институтов развития. Об этом сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.

По его словам, цель оптимизации – активизация работы учреждений, направленной на достижение национальных целей.

"По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента", - сказал он.

Так, будут перераспределены функции восьми институтов развития между российской государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти, сами эти институты будут упразднены, передает ТАСС. "Часть функций восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти, сами институты развития будут ликвидированы", - сказал он.

Далее премьер отметил, что институты развития со схожим функционалом будут объединены в ходе оптимизации. Речь идет о преобразовании двух лизинговых компаний - ГТЛК и "ВЭБ-лизинг" в единую лизинговую компанию, о создании единого банка на основе "МСП-банка" и банка ДОМ.РФ, а также единого Фонда содействия реформированию ЖКХ на базе имеющегося фонда с тем же названием и Фонда защиты прав дольщиков.

Помимо этого, к Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций. По словам премьера, слияния позволят сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития.

На базе ВЭБ.РФ появится крупный инвестиционный блок с передачей под его управление корпорации малого и среднего предпринимательства, Российский экспортного центра, ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), Роснано и четырех фондов, в том числе фонд "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Что касается государственных корпораций, имеющих стратегическое значение, в том числе Росатом и Роскосмос, то будут сохранены в процессе реформы системы институтов развития в России."В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны", - сказал глава правительства, добавив, что речь идет о Росатоме, Роскосмосе, Ростехе, Росавтодоре, Росагролизинге, Россельхозбанке, Агентстве по страхованию вкладов, Российском экологическом операторе, ДОМ.РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Корпорации развития Северного Кавказа. "При этом акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму", - отметил глава правительства.

10625 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!