Мишустин покупает Сбербанк

Мишустин покупает Сбербанк

Минфин России совместно с Центробанком разработал законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка, сообщили в министерстве.

В Минфине уточнили, что выход Банка России из капитала Сбербанка предполагает выкуп пакета акций за счет средств ФНБ.

В ведомстве добавили, что продажа правительству акций Сбербанка позволит снять вопросы в отношении конфликта интересов.

Миноритарии Сбербанка получат от Банка России предложение о выкупе акций при продаже первой части пакета.

При этом в Минфине добавили, что ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 г значительно превысит стоимость заимствований на рынке ОФЗ, передает ТАСС.

Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Стоимость всего пакета может составлять около 2,8 трлн рублей.

Наблюдательный совет Сбербанка утвердил кандидатуру бывшего вице-премьера России Ольги Голодец на пост заместителя председателя правления кредитной организации.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что это назначение должно пройти согласование в ЦБ РФ. Также он рассказал, что Голодец будет курировать в банке медицинское направление.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в первую очередь отметил, что министерство финансов намерено сосредоточить в своих руках контроль за пакетами акций крупнейших государственных компаний. Он напомнил, что Минфин долгое время проводит агрессивную политику в области дивидендов, согласно которой 50% чистой прибыли должно направляться именно на дивиденды. "Это распространяется и на Сбербанк. Так что Минфин просто хочет получить контроль за пакетами акций крупнейших госкомпаний, сделать эти пакеты доходными с точки зрения дивидендных выплат, и чтобы не было каких-то исключений из правил", - поведал эксперт.

По его словам, главным катализатором сделки является желание приобрести доходный актив, с которого Минфин будет получать дивиденды. "Если посмотрим годовые отчеты Центрального банка, то увидим, что в последние годы дивиденды от Сбербанка составляли значительную часть прибыли Центробанка, однако каждый раз принималось решение об их направлении в бюджет. Это была странная схема, когда организация коммерческая, но дивиденды не получает, они уходят в общий бюджет. Теперь будет более-менее выпрямленная схема и умерен конфликт интересов. Так что это все позитивно", - заключил Александр Абрамов.

 

27810 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!