Сегодня тюркские и иранские народы отмечают Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Он воплощает всеобщее обновление, возрождение природы и человека, переживших еще одну зиму. Возрождение знаменует собой также очищение от всего плохого, что было в прошлом, покаяние, прощение обид и долгов, объединение людей перед началом грядущего года.
Праздник Новруз получил международный статус в 2010 году, когда 24 февраля на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Азербайджана, Афганистана, Турции, Ирана и государств Центральной Азии была единогласно принята резолюция, которая признала 21 марта Международным днем Новруза.
Ранее, 30 сентября 2009 года, ЮНЕСКО внесла Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Новруз широко отмечают как праздник, укрепляющий мирные отношения между странами и популяризирующий историко-культурные традиции народов от Центральной Азии до Балкан и Ближнего Востока.
С этим праздником связано множество традиций, обычаев и обрядов. К нему начинают готовиться за месяц - особенно предпраздничными считаются вторники. Каждый из четырех вторников (чершенбе) имеет свое название в соответствии с природной стихией (воды, огня, земли и ветру), "пробуждению" которой он посвящается.
Перед праздником нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Все домашние работы, связанные с празднованием, необходимо завершить накануне, в том числе уборку, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната.
В день праздника все члены семьи собираются за столом. По традиции, на нем должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы "син" (с): сямяни (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (финики). К празднику готовят разнообразные блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью.
Также обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. Подаются и традиционные сладости - шекербура, пахлава, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами, и другие вкусности.
На стол обязательно ставят зеркало и свечи по числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они не догорят до конца.
Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Новруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Сохранился обычай разводить ритуальные костры, зажигать факелы.
В этом году праздничные мероприятия в ряде стран отменены на фоне пандемии коронавируса.
С праздником народ Азербайджана накануне поздравил президент страны Ильхам Алиев, он пожелал всем гражданам страны здоровья, долголетия и счастья. Сегодня глава государства разместил праздничную публикацию на своей странице в Facebook.
По случаю праздника к жителям Азербайджана обратилась первый вице-президент Мехрибан Алиева. "Дорогие соотечественники! Выражаю глубокую благодарность каждому из вас за полные любви искренние поздравления и добрые пожелания по случаю праздника Новруз. От всей души поздравляю наш народ с праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья, праздничного настроения!" - написала она в своем аккаунте в Instagram.
"Пусть этот праздник, являющийся символом пробуждения и обновления природы, наполнит сердце каждого чистыми помыслами и благими намерениями, принесет в каждый дом, в каждый очаг счастье и здравие, а нашей стране - мир, благополучие и новые успехи!" - сказано в обращении первого вице-президента Мехрибан Алиевой.
Редакция "Вестника Кавказа" поздравляет всех, кто встречает эту весну, с праздником Новруз и желает здоровья, счастья, мира, тепла и удачи!