Вестник Кавказа

Минкультуры Азербайджана подает иск против Армении из-за разрушенных в Карабахе памятников

Минкультуры Азербайджана подает иск против Армении из-за разрушенных в Карабахе памятников

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил о том, что ведомство подает иск в связи с разрушенными памятниками на освобожденных от оккупации территориях.

Уточняется, что перечень включает памятники как подлежащие, так и не подлежащие восстановлению.

Глава Минкульта также отметил, что для оценки состояния этих памятников будет проведен мониторинг не только азербайджанскими, но иностранными специалистами. "После того, как все эти доказательства будут собраны, соответствующие иски будут выдвинуты перед международными организациями", - сказал он.

Далее Керимов уточнил, что работы усложняются погодными условиями, а также тем, что территории заминированы. "То есть с точки зрения безопасности не все так хорошо, чтобы мы могли завершить мониторинг. Поэтому процесс оценивания займет еще некоторое время", - обратил внимание глава ведомства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, Азербайджан стремится к тому, чтобы Армения не ушла от наказания за преступления, совершенные ею в годы Карабахской войны. "Армения должна в первую очередь понести материальную ответственность за разрушение культурных памятников Азербайджана, а также юридическую и моральную", - прежде всего сказал он, напомнив, что дело упростят уже существующие решения международных инстанций.

"То, что Армения являлась оккупантом, признано Европейским судом по правам человека в 2015 году, в решении по делу Чирагова и других против правительства Армении указано, что именно власти Армении контролировали тогда оккупированные территории Азербайджана. Таким образом было отвергнуто утверждение, что там якобы находилась некая отдельная от Еревана "республика", и была выведена прямая юридическая ответственность за то, что творилось оккупантами на азербайджанской земле", - указал Фарид Шафиев.

"После того, как азербайджанская армия освободила эти земли от оккупации, у нас появилась возможность задокументировать все разрушения, устроенные захватчиками. Как пример, простой факт: на захваченных землях были уничтожены 63 мечети. За эти и другие преступления Армения обязана нести юридическую и материальную ответственность", - подчеркнул председатель правления Центра анализа международных отношений.

14230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ