Россия заинтересовалась энерговозрождением Карабаха

Минэнерго РФ
Минэнерго РФ

Глава Минэнерго России Николай Шульгинов провел рабочую встречу с азербайджанским коллегой Парвизом Шахбазовым. Такое сообщение опубликовано на сайте российского ведомства.

В нем говорится, что стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в ходе Российской энергетической недели.

Шульгинов пояснил, что в данный момент ведется работа по изучению возможности объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана в рамках энергомоста "Север - Юг".

"Первым этапом должна стать разработка технико-экономического обоснования проекта, соглашение о котором уже подписано компаниями "ТАВАНИР", "Азерэнержи", "СО ЕЭС" и "Россети". В качестве разработчика проекта выбрана иранская инжиниринговая компания "Моненко", - отметил министр.

Руководитель Минэнерго РФ также обратил внимание, что российские компании заинтересованы в осуществлении совместных проектов по строительству, модернизации и восстановлению гидроэлектростанций и прочих энергообъектов на территории Карабаха, сейчас решается вопрос направления деловой миссии российских энергетических предприятий на освобожденные земли Азербайджана, ее цель - оценка ситуации и возможности реализации совместно с Азербайджаном этих проектов.

Шульгинов рассказал также о работе по согласованию проекта соглашения между правительством РФ и правительством АР о расширении сотрудничества в энергетике.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, проекты возрождения Карабаха и Зангезура предполагают особый подход к энергетике. "Азербайджан выбрал новаторский подход к энергетике на освобожденных территориях: Карабах объявлен "зеленой зоной", где будут использоваться только альтернативные возобновляемые источники энергии, а традиционные способы энергогенерации из углеводородов и угля не станут применяться", - сообщил он.

"Это новый шаг для страны, и столь же новым шагом в российско-азербайджанском экономическом сотрудничестве является предложение участия российских энергетических компаний в восстановлении Карабаха. Азербайджан безусловно заинтересован в том, чтобы передовые российские технологии в сфере "зеленой энергетики" пришли на освобожденные земли", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

Что касается объединения энергосетей, то оно уже действует, и на повестке дня стоят новые пути его использования. "ЛЭП трех стран воссоединены, и налажена довольно успешная практика их использования в экспорте-импорте электроэнергии между государствами в зависимости от сезона и потребностей. Вероятно, министры обсуждали некие новые направления сотрудничества, которые разнообразили бы уже существующую деятельность", - заключил экономист.

12955 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!