Вестник Кавказа

"Зеленая" энергетика значительно поднимет цены на электроэнергию

"Зеленая" энергетика значительно поднимет цены на электроэнергию

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что согласно целевому сценарию проекта стратегии низкоуглеродного развития России, стоимость электроэнергии к 2030 году вырастет на 4%.

При этом к 2050 году цены могут вырасти на 26% из-за энергоперехода.

"Форсированный энергопереход для некоторых экономик оборачивается такими ощутимыми затратами, которые, как мне кажется, не все ожидали", - отметил министр.

В стратегии низкоугледодного развития России описаны два сценария, инерционный, не подразумевающий специальных мер властей, и интенсивный, учитывающий активные действия по декарбонизации.

Значительный рост цен на энергию связан с интенсивным - целевым - сценарием.

"В целевом сценарии более активно меняется [энергетический] баланс, более активно внедряются ВИЭ (возобновляемые источники энергии), более активно внедряется атом, и это будет стоить дополнительных инвестиций, которые будут окупаться. То есть это не стоимость CO2, среднее ценообразование или предельное, это просто технологический сдвиг, в результате которого мы от более CO2-емких технологий приходим к менее [CO2-емким], но более дорогим", - рассказал Решетников.

В рамках инерционного сценария стоимость электроэнергии в постоянных ценах не изменится, однако Россия не сможет в полной мере реализовать свои международные климатические обязательства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, себестоимость электроэнергии от возобновляемых источников энергии, будь то ветер или солнечный свет, действительно высокая, это уже известно на опыте Евросоюза.

"В России электроэнергии дешевая, потому что мы используем дешевые источники ее генерации – природный газ, АЭС, ГЭС, уголь. Конечно, скажем, у ГЭС и АЭС есть своя специфика: строительство станций обходится довольно дорого, но после этого они дают самую дешевую по себестоимости электроэнергию. Европейцы же, отказываясь и от дешевого газа и угля, и от АЭС, сами же страдают от роста цен, поскольку переход на возобновляемые источники энергии обходится им очень дорого", - рассказал он.

"Важно, что для электропитания одного города достаточно построить одну станцию, производящую энергию из газа или угля, но для производства того же объема электричества "зелеными" методами понадобится построить еще один город из ветряков или солнечных панелей. Один ветряк гигантское количество электроэнергии выработать не может, а если ветра нет, то и энергия не вырабатывается. Также требуется система хранения энергии, поскольку накапливать энергию от возобновляемых источников крайне сложно, в то время как в традиционной энергетике сами по себе газ и уголь являются энергоносителями", - объяснил Игорь Юшков.

"Одна из причин нынешнего энергокризиса в Европе – то, что в 2021 году там было меньше ветра. И сразу энергобаланс просел, потому что, когда ветра нет, заменить запланированную выработку энергии на ветряках нечем. Сначала европейцы сами позакрывали газовые электростанции, с радостью взорвали угольные, а теперь столкнулись с реальностью. Для России энергопереход – это проблема, ведь у нас не везде солнце светит и ветра дуют достаточно для обеспечения потребностей. И это тоже будет увеличивать цены на электроэнергию, а те будут отражаться на стоимости всех конечных продуктов. Поэтому все мы будем жить сильно хуже, чем жили, если совершим этот энергопереход", - предупредил экономист.

16025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ