Микаил Джаббаров: пандемия минимально повлияла на экономику Азербайджана

Микаил Джаббаров: пандемия минимально повлияла на экономику Азербайджана

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса экономика Азербайджана сталкивается с трудностями, отрицательное влияние, оказываемое на ее структуру, минимально. Об этом сообщил на пресс-конференции министр экономики Микаил Джаббаров.

Он пояснил, что ведомство ведет работу по улучшению бизнес-среды.

По словам Джаббарова, с января прошлого года были реализованы реформы, связанные с трудовыми договорами.

"Если на первое января 2019 года были заключены 539 522 трудовых договора, то на 26 июня 2020 года их число достигло 751 705. Другими словами, за 18 месяцев были заключены 210 тыс трудовых договоров", - поведал министр.

Микаил Джаббаров уточнил, что каждые три из четырех манатов от налогов поступают из частного сектора.

Он добавил, что правительство определило сферы, пострадавшие от пандемии, и в данный момент реализуется ряд управляемых ведомством бизнес-проектов по оказанию финансовой поддержки для снижения ущерба от пандемии. Министр указал, что всего за время пандемии финансовую поддержку получили 130 тыс предпринимателей, а с учетом работников пострадавших сфер - 310 тыс человек.

В целом, по его словам, в результате негативных последствий пандемии коронавируса и нестабильности нефтяных цен экономическая активность в Азербайджане снизилась, экономический баланс оказался нарушен, а введенные ограничения спровоцировали разрывы в производственно-перерабатывающей цепочке. Сыграла негативную роль и стагнация на мировых энергетических и фондовых рынках.

Тем не менее, пояснил Джаббаров, несмотря на все это, рецессии азербайджанской экономики не произошло, в настоящее время, согласно инициативам и поручениям президента, правительство реализует меры по минимизации потерь для национальной экономики.

"Посредством реализуемых программ государство пытается помочь бизнесу выйти из создавшиеся ситуации с наименьшими потерями", - указал министр.

4060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!