Вестник Кавказа

МИД РФ: США открыто вмешались во внутренние дела России

МИД РФ: США открыто вмешались во внутренние дела России

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил протест послу США в связи с публикацией посольством информации о несанкционированных акциях в России.

Публикации по беспорядкам, случившимся 23 января, Россия рассматривает как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

В понедельник американского посла вызвали в российский МИД для заявления протеста, сообщила представитель министерства Мария Захарова.

О том, что посольство США подробно "информировало" на своем сайте о том, где и когда намечались массовые несанкционированные мероприятия в поддержку Алексея Навального, заметили в МИД 22 января.

Эти публикации американского посольства в ведомстве сочли выходом "за рамки "заботы" о собственных гражданах в России". Отмечалось также, что это "совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию "протестов в странах с неугодными им правительствами".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в дальнейшем США продолжит вмешиваться в российские дела разными способами. "Возможно как прямое вмешательство – через помощь в организации протестных митингов и даже участие в них – так и иные варианты, прежде всего, усиление санкционной политики. Пока заявлены две темы – это хакерская атака в октябре на серверы основных американских министерств и ведомств и предполагаемая выплата денежных средств за возможное убийство американских военнослужащих в Афганистане. Эти темы были указаны прямо новой администрацией как то, за что она намерена принять какие-либо меру против России", - сказал он.

"Также стоит ожидать и ужесточения позиции по "Северному потоку-2", но не столько санкций, поскольку все санкции уже прописаны соответствующим образом в законодательстве, сколько просто давление на Германию, чтобы она остановила реализацию проекта. Непосредственное вмешательство в российские дела будет выражаться в виде поддержки протестов из-за границы, как словесно, так и путем помощи закрытого характера в организации повторных выступлений. По выступлению Рябкова можно понять, что российская сторона располагает информацией о том, что эти акции будут продолжены и дальше. Видимо, это предупреждение американской стороне о том, что, если Вашингтон продолжит вмешиваться, Россия этого не потерпит", - обратил внимание Владимир Васильев.

"Пока неясно, какой будет судьба договора СНВ-3. Судьба его должна быть решена 5-6 февраля. Администрация Байдена заявила, что заинтересована в продлении договора, и в связи с этим стоит ожидать, что до 5-6 февраля, когда стороны договорятся о необходимости продления СНВ-3 и обменяются правовыми документами, будут какие-либо попытки устроить в России новые протесты. Если бы это произошло, Вашингтон бы просто показал таким образом, что у него правая рука не знает, что делает левая. Если все решится так, как планируется в настоящее время, и договор будет продлен, то следующая раскачка событий начнется как раз после этой даты, скорее всего, ближе к суду над Навальным", - прогнозирует политолог.

10005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ