Мерабишвили пообещал бороться против власти

Мерабишвили пообещал бороться против власти

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, который сегодня вышел из тюрьмы, отсидев шесть лет и девять месяцев за совершение должностных преступлений, заявил, что намерен активно заниматься политической деятельностью.

Экс-глава правительства сообщил, что будет бороться против власти, не уточнив при этом, в рядах какой оппозиционной партии.

Также политик поблагодарил всех своих сторонников, отметив, что "с их поддержкой и верой в будущее" он "сохранил силы, энергию, надежду и веру, чтобы продолжить борьбу, чтобы положить конец этому режиму уже в этом году".

"Что касается партии. Я не делал заявлений на эту тему", - цитирует Мерабишвили Спутник - Грузия.

Политик заявил, что встретится со всеми и после примет решение. "Мне нужно время", - указал он. "Как только определюсь, я вам сообщу", - пообещал экс-премьер журналистам.

Мнения экспертов о перспективах Мерабишвили разделились. Так, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе выразил уверенность в том, что политические перспективы экс-премьера близки к нулю. "Он не представляет угрозу ни для какой политической силы или партии из тех 260, что есть в Грузии, и пользу никому тоже не принесет. Да, он проявил себя как организатор внутри полицейской структуры, но когда его сделали премьер-министром и вывели в публичное поле, оказалось, что как политик он ничего из себя не представляет", - пояснил политолог.

"В глазах подавляющего большинства населения он – источник прямого, физического зла прежней системы. О нем знают, что Мерабишвили участвовал в ликвидации неугодных режиму людей, причем с особым садизмом и членовредительством. Он – олицетворение тех ужасов, которые творились во времена Саакашвили", - напомнил Петре Мамрадзе.

Политолог Гела Васадзе, в свою очередь, рассказал о влиянии, которое должен был сохранить Вано Мерабишвили. "У него как человека, долгое время возглавлявшего Министерство внутренних дел и спецслужб, сохранилось достаточное количество и связей, и людей, и информации. Поэтому Мерабишвили является очень ценным приобретением для любой политической партии", - сказал он.

"Отношение к нему поляризовано: есть люди, которые его боготворят, есть люди, которые его ненавидят. Поэтому его с выгодой смогут использовать оппозиционные партии, не имеющие отношения к прошлой власти. Правда, скорее всего, он примкнет или к "Национальному движению", или к "Европейской Грузии", так как их плюсы и минусы совпадают", - заключил Гела Васадзе.

Мерабишвили ранее был генеральным секретарем бывшей правящей партии "Единое национальное движение". В 2017 году, сразу после произошедшего в ней раскола, он отказался от этой должности. Многие эксперты предполагали, что он присоединится к отколовшимся лидерам ЕНД, которые создали партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

10165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!