Медведев указал на опасность гибели малого бизнеса в России

Медведев указал на опасность гибели малого бизнеса в России

Меры, предпринимаемые руководством российских регионов по противодействию новому коронавирусу, не должны выходить за пределы разумного. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, недавно он проводил переговоры с представителями малого бизнеса, представляющим сферу услуг. "Если не предпринять определенных усилий, не перейти в какой-то другой режим, то там просто наступит коллапс, люди лишатся работы, а это миллионы людей на самом деле", - сказал он.

В этой связи Медведев призвал региональное руководство к мерам достаточным, но не запредельным, передает РИА Новости.

Как отмечал в интервью «Вестника Кавказа» ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов, потери малого бизнеса в наиболее пострадавших сферах экономики и в связанных с ними отраслях действительно могут составить несколько миллионов рабочих мест.

"Если карантин будет продлен до июня без должной государственной поддержки занятости и кредитования, то затронуты окажутся все отрасли по мультипликатору, и тогда есть вероятность закрытия временно или навсегда до 3 млн субъектов МСП, то есть более половины. Наши пессимистические оценки подтверждают аналогичный прогноз Торгово-промышленной палаты", - обращал внимание он.

Регионы пострадают от этого в большей степени, чем столица. "Хотя в Москве строже следят за соблюдением карантина, чем в регионах, столичный малый бизнес имеет больше шансов выжить, так как сильнее ориентирован на онлайн-сервисы. При этом надо отметить, что речь все же идет о не о полной гибели закрывающихся предприятий – есть вероятность, что, расплатившись с долгами, предприниматели смогут снова начать работу", - подчеркивал Степан Земцов.

"Разумеется, так поступят не все – многие просто разочаруются в ведении бизнеса, так как поддержка государства в кризисный момент оказалось недостаточной", - заключал ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Другой экономист, доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов, в свою очередь, призывал предпринимателей принять ситуацию и заняться планирование возобновления бизнеса в послекризисный период. "Здесь и сейчас требуется существенно уменьшать, по возможности оптимизировать расходы и сосредотачиваться уже на том, что карантин рано или поздно закончится, и тогда понадобится выйти на рынок с максимум сил, чтобы возобновить работу", - пояснял он.

"Нервничать сейчас не только бесполезно, но даже вредно. То, что уже произошло, никак не отменить, повлиять на досрочное снятие ограничений бизнес, тем более мелкий и средний, не в силах. У кого были возможности перейти на дистанционную работу, как в сфере образования, те уже это сделали, но, понятно, ресторанный бизнес, туроператоры, косметические компании этого не могут. В таком положении лучше всего будет принять ситуацию и готовиться к следующему витку развития бизнеса", - предлагал Олег Филиппов.

13375 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!