Россия отказалась выходить из ВТО

Россия отказалась выходить из ВТО

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что России нецелесообразно выходить из ВТО.

"Мы очень долго вступали в эту организацию, почти 16 лет", - напомнил он. "Все очень ждали и рассчитывали на то, что мы получим от этого максимальные бенефиты и результаты", - заявил Мантуров в ходе правительственного часа в Госдуме, отвечая на вопрос одного из депутатов. "Очевидного результата в деньгах посчитать крайне сложно", - цитирует его ТАСС.

В нынешней ситуации в мире "на ВТО уже мало кто обращает внимание", и страны "применяют меры преференциальные", отметил глава Минпромторга. Россия тоже защищает свою промышленность "всеми мерами, которые можно применить в рамках цивилизованных правил, которые прописаны с учетом ВТО", подчеркнул он.

По мнению Мантурова, выходить сегодня ВТО нецелесообразно: "Мы уже адаптировались к этим условиям", - заключил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко, ВТО в настоящее время находится в кризисе, причем связанном с долговременными тенденциями.

"ВТО, когда она создавалась в 1995 году, была построена на интересах, прежде всего, развитых стран – сейчас же соотношение сил между ними и другими государствами меняется, и найти механизм отражения этих перемен в ее институциональных основах весьма непросто. Поэтому, в частности, американцы так сильно тормозят работу ВТО как органа разрешения споров. 95% мировой торговли осуществляется между странами-членами ВТО, им целесообразно было бы выработать новые механизмы регулирования торговли, так как без него будет только хаос", - в первую очередь сказал он.

"Поскольку ВТО затормозилась в реформировании, все больше создаются групповые организации, региональные интеграционные союзы или мегаорганизации, как Транстихоокенское партнерство. Тем не менее, я думаю, для всех было бы лучше, и в России это прекрасно понимают, чтобы общий механизм регулирования был найден, ведь гораздо проще торговать с другими странами по установленным для всех правилам. Но в этом и кроется самая острая проблема ВТО – нет ясности, что именно реформировать и каким образом это сделать (дошло уже до того, что гендиректор организации Роберту Азеведу намерен досрочно покинуть свой пост). Россия, кстати, могла бы помочь более активной разработкой предложений – ЕС, Канада и некоторые другие страны уже выдвинули свои инициативы по реформам, а от РФ таких проектов пока не было представлено", - обратил внимание Александр Михайленко.

5025 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!