Малая ГЭС "Гюлебирд" почти восстановлена в освобожденном Лачинском районе (ВИДЕО)

Малая ГЭС "Гюлебирд" почти восстановлена в освобожденном Лачинском районе (ВИДЕО)

Армянские оккупанты привели в негодность малые ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана, такое сообщение опубликовано на сайте ОАО "Азерэнержи".

Уточняется, что захватчики демонтировали рабочее оборудование, предав огню или взорвав то, что невозможно было забрать с собой.

Однако компания "Азерэнержи" уже реализует практические меры для достижения поставленных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым целей по превращению освобожденных территорий в зону зеленой энергетики. В рамках этих мер идет, в частности, ремонт 8-мегаватной малой ГЭС "Гюлебирд" в Лачинском районе.

В сообщении указано, что восстановление станции приближается к завершению: заменяются или ремонтируются поврежденные в результате боев машинные залы, агрегаты, генераторы, панели управления и трансформаторы. Параллельно восстанавливается пострадавшая при боевых действиях труба, по которой вода из реки Хакари идет к гидроагрегатам.

В результате работ, которые ведутся вахтовым методом, в ближайшее время предполагается ввести электростанцию "Гюлебирд" в эксплуатацию. Сначала напряжение 10 кВ, создаваемое генератором на ней, будет передаваться в близлежащие воинские части в Лачинском и Губадлинском районах, а в будущем - по высоковольтной линии на новую подстанцию 110 кВ, которую планируется построить в Губадлы.

4250 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!