Германия приняла решение по "Северному потоку-2"

Германия приняла решение по "Северному потоку-2"

Германия выступает против санкций США, имеющих экстерриториальный характер, в частности, против санкций в отношении российского газопровода "Северный поток-2". Об этом глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил на пресс-конференции в Берлине.

"Мы не считаем, что такие санкции, имеющие экстерриториальный характер, соответствуют международному праву", - отметил он, добавив, что сообщил позицию Германии руководителю Госдепартамента США Майку Помпео.

"Мы сами в Германии должны и будем принимать решения относительно нашего энергообеспечения", - подчеркнул Маас.

"Мы находимся в контакте с администрацией в Вашингтоне по этому вопросу", - приводит ТАСС слова главы МИД Германии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов, пока не ясно, готов ли сам Вашингтон вводить санкции против "Северного потока-2". "Дело в том, что в ближайшие месяцы в Америке пройдут выборы. Любые санкции США против своих союзников в Европе могут вызвать ответную реакцию, так что не исключено, что американцы побоятся идти на такое обострение в канун выборов, и этот вопрос может на несколько месяцев остаться в области политической риторики. Но это не значит, что Штаты не вернутся к этой теме чуть позже", - предупредил он.

"США продавливают свою экономическую выгоду, поскольку Америка - крупный поставщик сжиженного природного газа, полученного путем разработки сланцевых месторождений. Но это дороже и менее надежно, чем российские трубопроводные поставки. Германия, в отличие от Польши, всегда действовала в своих интересах, благодаря развитию уже созданных трубопроводных систем она стала довольно крупным реэкспортером в Европе: все объемы, которые она дополнительно покупает, она практически сразу же перепродает соседям. Варшава в начале 2000-х годов пошла на поводу у Вашингтона, отказалась от куда более выгодного маршрута Россия-Беларусь-Польша и дальше - и потеряла на этом деньги. Да, сейчас давление со стороны США усилилось. Но надо дождаться выборов, посмотреть, что будет после них. Многое будет зависеть от того, кто станет новым президентом США", - пояснил директор Института научной информации по общественным наукам РАН.

Комментируя серьезность намерения Америки ради давления на "Северный поток-2" закрыться от германской экономики, эксперт напомнил, что уже сейчас США облагают многие европейские компании большими штрафами. "Аналитики РСМД (Российский совет по международным делам) провели очень серьезное исследование, где было показано, что большинство штрафов от т. н. вторичных санкций, то есть невыполнения санкций США со стороны компаний из третьих стран, платят европейцы, в основном банки, за переводы, финансовые транзакцияи. Поэтому банки идут на соглашение с США, чтобы не платить штрафы. Но в случае с Кубой, Россией, Ираном речь идет все-таки не о финансовых транзакциях, а о конкретном экономическом давлении. В целом я считаю, что пока рано говорить о конкретном результате всего процесса", - заключил Алексей Кузнецов.

17115 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!