Вестник Кавказа

Ливийский порт Хомс почти на 100 лет стал территорией Турции

Порт
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Турция решила закрепиться в Ливии всерьез и надолго: страна взяла в аренду на 99 лет ливийский порт Хомс, где планирует построить свою военную базу, чтобы укрепить свой суверенитет в Восточном Средиземноморье.

Морской порт Хомс на северо-западе Ливии на 99 лет станет собственностью Турции – там планируется построить военную базу, сообщил телеканал TGRT со ссылкой на свои источники.

"Турция взяла в аренду на 99 лет порт Хомс, расположенный на средиземноморском побережье Ливии, для создания военной базы. С помощью военной базы, которая будет создана в порту и передана турецким вооруженным силам, планируется укрепить суверенитет Турции в Восточном Средиземноморье, усилить контроль над турецкими территориальными водами и обеспечить безопасность торговых судов"

- портал Haber7

На военной базе, которая будет создана в этом регионе, планируется разместить турецкие национальные комплексы БПЛА и системы ПВО, обеспечившие успех операции в Ливии, говорится в сообщении.

Согласно утверждениям ливийских дипломатических источников, Ливия стремится установить экономическую и культурную целостность, в первую очередь военную, путем создания модели "союзного государства" с Турцией, а также хочет, чтобы природный газ и нефть, добываемые в стране, продавались через Турцию.

Турецкие военно-морские силы создали военную базу в этом районе, чтобы бороться с терроризмом, миграцией и контрабандой, а также обеспечить безопасность. Возможно, в скором времени Турция также арендует ливанский порт Сирт, что позволит очистить регион от террористов.

Зачем Турции порт в Ливии?

Приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, зачем турецким властям база в Хомсе.

"Пока на официальном уровне ни с одной стороны не подтверждена аренда порта, однако Турции в целом необходимо укреплять свои позиции в Средиземном море. Они и так не самые слабые, но это все равно важно ввиду определенных противоречий с западными странами и желания стать не просто региональной но и частично глобальной державой, которая будет контролировать события в средиземноморском регионе, как на европейском, так и на африканском побережье. Кстати, в Африке позиции Турции сейчас укрепляются значительно в свете угасания позиций Франции, других европейских стран и США", - прежде всего сказал он.

"Для Турции Ливия является своего рода выходом на Ближний Восток. Вполне возможно, что при развитии внутренних процессов в Ливии и стабилизации государственного политического устройства Анкара сможет обеспечить там протурецкое правительство и протурецкое население, которые будут активно поддерживать хорошие, стабильные связи с Турцией. Ливия достаточно богата нефтью и другими ресурсами, на нее приходится самое большое количество водных ресурсов в арабском мире (что немаловажно с точки зрения потенциальных новых конфликтов на Ближнем Востоке), и у нее крайне ценное стратегическое положение – Ливия дает выход и на Средиземное море, и на Серную Африку, и на центр континента", - обратил внимание Мурад Садыгзаде.

"Сейчас мы видим, что многие страны ушли из Ливии. Те же США и ряд европейских стран переключились с ливийских процессов на украинский конфликт, на противостояние с Китаем и Россией. Россия также уменьшила внимание к Ливии. Поэтому Турция во многом себя чувствует наиболее активным игроком здесь. Есть, конечно, еще региональные страны в виде Саудовской Аравии, ОАЭ, у которых в Ливии свои интересы, но Турция более сфокусированно проводит внешнюю политику в этой стране, чем другие государства", - добавил востоковед.

13085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ