Лидеры Израиля и Египта встретились впервые за 10 лет

Лидеры Израиля и Египта встретились впервые за 10 лет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Шарм-эш-Шейхе, сообщает канцелярия главы египетской республики.

Отмечается, что ключевой темой переговоров станут пути оживления мирного процесса на Ближнем Востоке.

Стоит добавить, что глава правительства Израиля посетил Египет впервые за 10 лет.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, у десятилетнего перерыва в обмене визитами на высшем уровне между Египтом и Израилем были объективные причины. "В Египте несколько раз поменялась власть, произошла революция, и очень долго египетским властям было не до Израиля. Когда у власти какое-то время находился Мухаммед Мурси, контакт с Израилем был нарушен, а нынешней египетской власти понадобилось значительное время, чтобы решить ряд внутренних вопросов прежде, чем заниматься внешними", - прежде всего сказал он.

"Надо подчеркнуть, что изменилась и ситуация с внешней политикой Израиля, так как он подписал соглашение о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Тунисом, это кардинальные перемены. Нынешние власти во главе с Абдель Фаттахом ас-Сиси, на самом деле, уже давно осуществляют разного уровня контакты с представителями израильского политического истеблишмента, а теперь, когда Израиль взял курс на улучшение отношений с соседями, стала возможна встреча на высшем уровне без имиджевых потерь для египетского истеблишмента. Действительно, настало время встретиться", - указал Дмитрий Марьясис.

Египет и Израиль взаимно заинтересованы в налаживании и укреплении отношений как соседи. "При власти ас-Сиси это уже реализовывалось на уровне контактов между силами безопасности. На самом деле, у Египта и Израиля много вопросов для обсуждения – это и борьба с терроризмом, и проблема Палестины. Египет – один из основных медиаторов в переговорах между Палестиной и Израилем, особенно когда возникают какие-то проблемы на территории сектора Газа, и он достаточно эффективно эту роль играет", - сообщил востоковед.

"У Египта и Израиля есть вполне активные экономические взаимоотношения, существует специальная экономическая зона, где расположены египетские и израильские производства, обладающие определенными преференциями в отношении экспорта из Египта в США. То, что это соседние государства с общей границей, создает целый спектр тем и интересов, которые требуется обсудить на высшем уровне, чтобы прийти к эффективному продвижению двусторонних вопросов к решению. Я думаю, общая позитивная ситуация побудила Беннета и ас-Сиси повысить уровень официального общения", - заключил Дмитрий Марьясис.

9135 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!