Лавров: Россия готова восстановить отношения с Грузией

Лавров: Россия готова восстановить отношения с Грузией

В ближайшее время Россия надеется решить вопрос о восстановлении авиасообщения с Грузией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "К сожалению, сейчас пока заморожено авиасообщение", - напомнил он. "Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем эту проблему решить", - приводит слова министра ТАСС.

Также Лавров сообщил о готовности России обсуждать с Грузией возможность открытия торговых представительств, если такое предложение поступит от Тбилиси.

"Будем готовы дипломатические отношения восстановить", - указал он, обратив при этом внимание, что не Россия была инициатором их разрыва. "Надо дождаться того, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу", - полагает глава российского дипведомства. "Торговые представительства также предполагают наличие каких-то договоренностей", - отметил он.

"Не думаю, что это резко добавит каких-то преимуществ, но, если нам предложат, мы совершенно точно рассмотрим такую возможность", - заверил Лавров.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе отметил, что Грузия также хотела бы полного восстановления отношений с Россией, однако не пойдет на это, пока Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии. "Тбилиси крайне заинтересован в восстановлении дипломатических отношений с Москвой в полном объеме и в развитии торговых и экономических отношений с Россией. Россия – это крупная страна и наш сосед. Но для этого нужно сделать всего одно: отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. Полный объем отношений может быть возобновлен Грузией только так", - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что без дипломатических отношений контакты между Россией и Грузией останутся хрупкими. "Авиасообщение, торговые связи при следующем же кризисе могут быть опять прекращены или со стороны Тбилиси, или со стороны Москвы. Без решения главного вопроса все остальные темы способны приносить пользу и нам, и России, но они постоянно будут находиться в шатком положении", - обратил внимание Гела Васадзе.

По его оценке, пандемия никак не повлияет на отношения России и Грузии. "Сейчас весь мир на паузе, и никто не знает, каким он станет после пандемии. Мы сейчас только падаем в пропасть и, по всей видимости, еще не достигли дна, в отличие, скажем, от Европы и США. Какими будут отношения между странами, в любом случае придется разбираться уже после того, как все это закончится. Пока что мы просто сидим дома и пытаемся работать. Любые прогнозы сегодня, я думаю, лишены своих оснований. Мы не знаем, где мы", - заключил политолог.

10510 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!