Лавров: Россия готова выступить посредником в диалоге Кипра и Турции

Лавров: Россия готова выступить посредником в диалоге Кипра и Турции

Россия готова помочь наладить диалог между Кипром и Турцией, она обеспокоена ситуацией в регионе, - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нас тоже беспокоит ситуация в Средиземном море, и что касается отношений с Турецкой Республикой, мы готовы содействовать налаживанию диалога, прагматичного, опирающегося на взаимных интересах и на поиске решений, которые будут справедливыми и опираться на международные права", - сказал Лавров в начале встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, передает РИА Новости.

"Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава - США - пытаются стравливать находящиеся здесь страны друг против друга и в целом продвигать линию "кто не с нами, тот против нас" и заставлять этой линии следовать всех остальных", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, отметив прискорбность подобной позиции: "Потому что и в восточном Средиземном море, и в целом в регионе и в любом другом регионе необходимы совершенно другие подходы к решению проблем своих собственных интересов. Поиск компромиссов, поиск баланса интересов - это единственный путь, чтобы урегулировать различные проблемы в различных частях мира. Мы готовы к диалогу с нашими кипрскими друзьями по всем вопросам двусторонних отношений, региональных, международной повестки дня", - сказал Лавров.

В ходе беседы глава российского МИД напомнил позицию России по кипрскому урегулированию: "Мы выступаем за выполнение тех решений, которые принимались в ООН, за скорейшее возобновление и, надеюсь, завершение переговоров между двумя общинами".

6580 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!