Лавров: история с Навальным - это инструмент Запада

Лавров: история с Навальным - это инструмент Запада

Большое внимание Запада к истории с Алексеем Навальным призвано отвлечь от кризиса в этих странах, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - пояснил Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что в каждом голословном обвинении Запада в адрес России - это касается и истории с Навальным, и ситуации со Скрипалями, и якобы вмешательства России в выборы в США - ни разу не было предъявлено доказательств.

"В каждом случае, о котором я упомянул, и в других случаях, в которых нас обвиняют в чем-то конкретном, мы ни разу не получили доказательств, которые подтверждали бы эти голословные обвинения", - сказал Лавров, отметив, что "приличные люди всегда основывают свои дискуссии" на фактах.

Накануне Алексей Навальный вернулся из Германии в Москву, где был задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление, сообщили в пресс-бюро столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Меру пресечения Навального определит суд, до тех пор он будет находиться под стражей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов, нет никаких сомнений в том, что Запад сейчас начнет с новой силой раскручивать тему Навального для придания энергии антироссийской повестке своей внешней политики.

"Это уже происходит. Сегодня было осуждающее заявление главы МИД Германии Хайко Мааса. Важно, что Германия, в отличие от многих западных стран, всегда очень сдержанно относилась к России и никогда не ставила под угрозу двусторонние проекты – и тот факт, что Навальный был отправлен именно в Германию и вернулся оттуда, по-моему, говорит о попытке ударить по немецко-российским отношениям и впоследствии усугубить кризис российско-европейских отношений, ведь Германия – лидер Европы. Думаю, в ближайшие часы в Европе заявления против России будут делаться одно за другим", - сказал он.

"Из стран Прибалтики уже прозвучали призывы о новых санкциях против России. Прибалтика будет давить на Польшу, Польша вместе с США будет давить на Германию – и обязательно какие-либо новые санкции разработают. В лучшем случае они ограничатся очередными точечными ограничениями против чиновников, представителей спецслужб и государственных органов. Более серьезный вариант – это высылка дипломатов. В худшем случае может быть введена строгая экономическая блокада "Северного потока-2", достройку которого совсем недавно возобновили. Очень характерно, как сейчас все это происходит одновременно: инаугурация президента США Джо Байдена, завершение строительства "Северного потока-2" и возвращение Навального в Россию", - обратил внимание Камран Гасанов.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко указал, что через историю с Навальным Запад пытается ограничить российский суверенитет.

"На примере Навального утверждается идея возможности ограничений юридического суверенитета России. Запад пытается создать такой прецедент, когда властям РФ запрещается осудить того или иного гражданина по российскому законодательству, поскольку этого не хотят внешние силы. Тут важно понимать, что англосаксонское право – прецедентное, Запад мыслит категорией прецедентов, поэтому сейчас им нужно запретить осуждать Навального, чтобы затем начать запрещать все, что неугодно США и Европе. Отсюда недалеко и до стратегии смены режима в России", - заявил он.

"Стратегия Запада – дальнейшая дезинтеграция России. Если они делают ставку на смену режима в России, ее столкновение с Китаем и уничтожение как политического субъекта. Организация так называемых цветных революций – это современная западная политика смены неугодных режимов. Там, где может, Запад действует вооруженным путем, где не может, идет через политическое давление. В случае России целью является даже не смещение президента Владимира Путина, а быстрое, диспропорциональное военное разоружение России. Именно для этого Запад и поддерживает Навального", - заключил Алексей Фененко.

5405 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!