Вестник Кавказа

Кубок мира по художественной гимнастике стартовал в Баку

Кубок мира по художественной гимнастике стартовал в Баку
В столице Азербайджана стартовал очередной турнир по художественной гимнастике – Кубок мира. В состязаниях принимают участие грации из более чем 40 стран мира.

В Баку сегодня проходит первый день Кубка мира по художественной гимнастике.

Соревнования проводятся в Национальной арене гимнастики.

В общей сложности за три дня будут разыграны 8 комплектов наград: 6 в упражнениях с отдельными предметами и два – в многоборье (индивидуальном и групповом, по итогам выступлений в квалификации).

В индивидуальных упражнениях гимнастки покажут свое мастерство в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой, в групповых – с 5 обручами, а также с 3 лентами и двумя мячами.

На турнир соберутся более 110 представительниц свыше 40 стран мира.

Программа Кубка

  • В первый день, 19 апреля, состоятся квалификации в индивидуальных упражнениях с обручем и мячом. В групповых упражнениях зрителей ждут выступления с пятью обручами.
  • Во второй день, субботу, гимнастки определят финалисток в остальных видах. Кроме того, по итогам выступлений в квалификациях будут выявлены победительницы в многоборье – как в групповом, так и в индивидуальном.
  • В завершающий день, воскресенье, пройдет финалы в упражнениях со всеми предметами, состоятся церемонии награждения. Будет вручен и кубок AGF Trophy. Его получат спортсменка и команда, набравшие самый высокий балл за исполнение.

Сборная Азербайджана

Как говорится в сообщении на сайте Федерации гимнастики Азербайджана, от Азербайджана за медали Кубка сразятся Зохра Агамирова и Камилла Сеидзаде в индивидуальной программе. В групповых упражнениях выступят Гюллю Агаларзаде, Камилла Алиева, Елизавета Лузан, Дарья Сорокина, Ляман Алимурадова и Зейнаб Гумметова.

Кубок мира в Баку 

Генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Нурлана Мамедзаде в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказала о значимости этого турнира в текущем сезоне соревнований по художественной гимнастике. 

"Уже который год на Кубке мира стабильный формат соревнований: гимнастки выступают в индивидуальной программе и в составах команд в групповых упражнениях. Но сегодняшний турнир – один из очень важных стартов для гимнасток, поскольку проводится в олимпийский год. Многие гимнастки воспользовались своим шансом и квалифицировались на Олимпийские игры на чемпионатах мира, но для других еще есть возможности получить квалификацию на чемпионате Европы в мае. Бакинский Кубок мира дает гимнасткам возможность перед европейским первенством оценить минусы и плюсы своих программ и тем самым их усовершенствовать", – сообщила она. 

"Стоит отметить, что Кубки мира, которые проходили в Баку по прыжкам на батуте (в феврале) и по спортивной гимнастике (в марте) являлись лицензионными, спортсмены с лучшими результатами квалифицировались на Олимпийские игры. При этом стартовавший сегодня Кубок мира по художественной гимнастике не является лицензионным. Тем не менее это очень важные соревнования в преддверии Олимпиады в том числе и потому, что спортсмены с лучшими результатами по итогам серии Кубков мира также квалифицируются на Олимпийские игры", – добавила генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана. 

Нурлана Мамедзаде также рассказала об участвующих в Кубке мира азербайджанских грациях. "В индивидуальной программе у нас выступает Зохра Агамирова, достаточно опытная гимнастка, в прошлом году на чемпионате мира квалифицировавшаяся на Олимпийские игры. Она является бронзовым призером чемпионата Европы, многократным призером Универсиады и Исламских игр. Также в индивидуальной программе выступает Камилла Сеидзаде – одна из тех гимнасток, которые набираются опыта, участвуя на подобных соревнованиях", – поведала она. 

"Наша групповая команда весьма опытная. Члены команды со временем сменяются, но общий уровень остается высоким. Группа в прошлом году на чемпионате Европы, прошедшем в Баку, стала чемпионом – впервые в истории художественной гимнастики. Стоит добавить, что это уже одиннадцатый Кубок мира по художественной гимнастике, проводящийся в Баку. Начиная с 2016 года, мы каждый год проводим у себя Кубки мира по всем олимпийским видам гимнастики", – заключила генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана.

10070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ