Крымские ученые бьют тревогу: черноморские дельфины почти вымерли

Крымские ученые бьют тревогу: черноморские дельфины почти вымерли

Популяция всех трех видов черноморских дельфинов - белобочек, азовок и афалин - никак не восстановится после разрешенного промысла в XX веке, - заявляют крымские ученые.

"Черноморские дельфины были серьезно угнетены в середине прошлого века, когда на них велся весьма интенсивный промысел. Ежегодный вылов достигал 140 тыс особей, и такое массовое истребление животных имело влияние на всю фауну Черного моря, вероятно, популяции черноморских дельфинов до сих пор не могут восстановиться до первоначального состояния", - говорится в сообщении филиала федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" - Карадагской научной станции, передает "Интерфакс".

В последние десятилетия в Черном море происходили изменения, связанные с увеличением вылова рыбы, загрязнением морской воды, накоплением химических поллютантов, увеличением числа судов в акватории, из-за чего сейчас все три вида черноморских китообразных внесены в Красную книгу РФ и другие природоохранные списки.

Наиболее сложная ситуация с черноморской афалиной: у берегов Крыма ее осталось не более 1 тыс особей, - рассказал научный сотрудник Карадагской научной станции (Крым), старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова (Москва) Александр Агафонов.

"По нашим данным, в крымской акватории их сейчас не более тысячи особей. В середине XX века считалось, что их от нескольких десятков до сотни тысяч по всему Черному морю. Крымское побережье - где-то пятая часть от всего черноморского, то есть, сейчас их по всему Черному морю 5-6 тыс. Это если экстраполировать, но за Крым, мы можем говорить достаточно уверенно", - рассказал он.

Другие виды - морскую свинью, или азовку и белобочку - гораздо сложнее учитывать, но их больше: несколько тысяч, наверняка, есть. Белобочек можно насчитать несколько сотен тысяч, - уверен Агафонов.

Напомним: сегодня, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

4975 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!