Коррупционер не может быть патриотом, показал всероссийский опрос ВЦИОМ

Коррупционер не может быть патриотом, показал всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне связывают "патриотизм" с любовью к своей стране и неподкупностью.

Респонденты ответили, что патриотом не может быть человек, который не чувствует любви к родине - 85%. Также патриотом россияне не могут считать человека, участвующего в коррупционных схемах - 80% или незнающего государственной символики родной страны - 59%. Кроме того, понятие "патриотизм" для людей связано с готовностью служить в армии - 65%, пишет РИА Новости.

Патриотами опрошенные не считают тех, кто уклоняется от уплаты налогов - 64%, хочет переехать в другую страну - 64%, имеет счета за рубежом - 57%, второе гражданство - 50%, работает в организации "иностранном агенте" - 47%, хочет заключить брак с иностранцем - 19%.

Два года назад граждане были менее категоричны, двойное гражданство казалось непатриотичным 30% опрошенных, а желание переехать - 52%.

"Россияне, как следует из нашего опроса, проводят четкую грань между непатриотичным поведением и непатриотичным мнением: если первое подвергается общественному осуждению, то второе признается нежелательным, но ненаказуемым. Право на высказывание даже самых непатриотичных или оппозиционных суждений не вызывает сомнений, тогда как уклонение от службы в армии или от налогов – это серьезный проступок, заслуживающий наказания", - цитирует РИА Новости генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Люди ревностно относятся к непатриотичному поведению чиновников, а нежелание принимать участие в выборах кажется непатриотичным 46% россиян. Публичное высказывание оппозиционного мнения осуждают 30% респондентов. Большинство (79%) считают, что непатриотичным людям не место государственной службе.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 16 февраля 2020 года, приняли участие 1,6 тыс россиян старше 18 лет.

8430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!