Коронавирус нефти больше не помеха: Brent подорожала до $70

Коронавирус нефти больше не помеха: Brent подорожала до $70

Цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE на фоне растущего оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса в США и Европе превысила психологический барьер в $70 за баррель впервые с 15 марта и достигла $70,18 (+1,04%) за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 10:20 мск.

К 10:28 мск цена сорта Brent продолжила рост и торговалась на отметке $70,22 за баррель, что на 1,09% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Цена нефти WTI также поднялась до максимума более чем за два года - до $66,96, и один из позитивных для рынка сигналов - восстановление туристической активности в США, которое должно подтолкнуть к росту спрос на нефть и нефтепродукты. Так, пассажиропоток американских аэропортов в воскресенье достиг максимального уровня с марта 2020 года: в целом через аэропорты прошло порядка 1,85 млн пассажиров, - передает "Интерфакс".

Сигналы роста спроса на нефть в США, а также Европе и Китае, поддерживают нефтяной рынок, несмотря на то, что в ряде стран Азии, в том числе, в Индии и Японии, бушует коронавирус - эпидемиологическая обстановка остается крайне сложной, пишет агентство Bloomberg.

Эксперты прогнозируют рост цен на нефть марки Brent в ближайшее время до $72 за баррель, - говорится в сообщении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, подъем цен сейчас объясняется ненефтяными факторами.

Прежде всего, эксперт отметил, что подорожание "черного топлива" не связано с обострением палестино-израильского конфликта, поскольку оно не несет прямой угрозы поставкам нефти. "Никто не ожидает, что этот конфликт перерастет в столкновение с другими странами региона, так что он очевидно останется внутриизраильским, а Израиль не играет ключевой роли на нефтяном рынке", - пояснил он.

По мнению Алексея Белогорьева, в росте цен на эталонные марки нет чего-то специфически связанного с нефтяным рынком. "Мы наблюдаем сейчас повышение цен на многие сырьевые товары, некоторые даже говорят о том, что это может быть признаком начала нового сырьевого суперцикла. Во всяком случае, финансовые инвесторы, которые ищут объекты приложения своего капитала, сейчас благосклонно относятся к сырьевым рынкам: это и металлы, и продовольствие, это и энергетические товары, и многое другое. Поэтому, по всей видимости, нефть попала в общий тренд. Но не исключено, что скоро эта тенденция может закончиться", - предупредил эксперт.

"А если брать именно нефтяные рынки, то проблема дисбаланса спроса и предложения остается нерешенной, и если абстрагироваться от искусственного ограничения добычи в рамках ОПЕК+, то дисбаланс сохраняется - и будет сохраняться еще несколько лет. Так что фундаментально цены на нефть, на мой взгляд, сейчас переоценены, и их высокие значения связаны в основном с ненефтяными факторами", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

21020 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!