Китай создает нефтяной сверхгигант

 Китай создает нефтяной сверхгигант

Ряд нефтеперерабатывающих государственных компаний Китая, среди которых есть China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), ведут переговоры о формировании группы для совместных закупок нефти за рубежом.

Согласно данным агентства Bloomberg, формирование такого союза уже получило одобрение со стороны властей Китая и соответствующих регулирующих органов.

Участие в переговорах принимают представители компаний, которые в общей сложности импортируют по пять млн баррелей нефти в сутки. Соединение данных компаний в вопросе проведения закупочной политики позволило бы создать крупнейшего в мире покупателя нефти.

Агентство отмечает, что это дало бы вошедшим в сделку компаниям возможность избежать ценовых войн между собой и влиять на предлагаемую поставщиками цену.

На первом этапе участники альянса намерены совместно подавать заявки на закупку некоторых сортов российской и африканской нефти на спотовом рынке.

Кроме того, собеседника агентства отмечают, что первая заявка на покупку сибирской нефти ESPO, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), может быть подана уже в будущем месяце.

В будущем участниками альянса могут стать и независимые нефтепеработчики, в числе которых, - так называемые чайники (мелкие НПЗ) из провинции Шаньдун, пишет РБК.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, создание группы, закупающей нефть для крупнейших нефтепереработчиков Китая, может сказаться на экспортных интересах России. "Координация действий покупателей может ухудшить положение продавцов, включая российских. Хотя в целом ничего кардинального для российского экспорта не произойдет, так как часть российской нефти поставляется по уже существующим контрактам, а часть – по контрактам с трейдерами, однако, единая закупочная структура может, к примеру, выторговать себе скидку на нефть", - указал он.

"Если говорить по направлениям экспорта нефти на Восток, то Россия осуществляет поставки по трубопроводу через Сковородино, по трубопроводу через Казахстан и через порт Козьмино, очень важный. То, что идет по трубопроводам непосредственно в Китай, в основном, продается по долгосрочным контрактам, которые вряд ли как-то изменятся в ближайшее время. То, что идет через Козьмино, продается через трейдеров по тем же схемам, что и российская нефть в европейских портах. То есть определенный риск есть лишь в том, что создание такого огромного, невероятного централизованного закупщика может каким-то образом ослабить рыночную силу поставщиков", - сообщил Алексей Кокин.

"Этот закупщик будет не только на Россию смотреть, но, наверняка, будет и у Саудовской Аравии, и у США иметь возможность закупать нефть. Соответственно, они могут сказать, что им не нравится российская цена и они пойдут и купят у другого поставщика. Исключительно из-за большого размера закупок это даст им определенные рычаги на рынке", - заключил экономист.

4440 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!