Вестник Кавказа

Кельбаджарский район Азербайджана деоккупирован (ВИДЕО)

Кельбаджарский район Азербайджана деоккупирован (ВИДЕО)

Министерство обороны Азербайджана сообщает, что в полночь 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения 10 ноября, сегодня, 25 ноября, части Азербайджанской армии вошли на территорию Кельбаджарского района", - сообщил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Он напомнил, что первоначально, согласно договору, Кельбаджар должен был быть освобожден 15 ноября. "Однако по просьбе армянской стороны при посредничестве российской стороны эта дата была передвинута на 10 дней вперед. Сегодня, 25 ноября, в 00:00 части азербайджанской армии вошли в Кельбаджар", - констатировал представитель военного ведомства.

Азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район с двух направлений, отметил полковник.

"Кельбаджар расположен в горной местности, максимальная высота здесь превышает 3 500 метров. Территория Кельбаджара будет взята под контроль Азербайджанской армии в этих сложных условиях. В первую очередь наши подразделения выйдут на азербайджано-армянскую государственную границу и займут позиции на высотах. Следующее направление определено трехсторонним заявлением, об этом будет сообщено позднее", - добавил представитель Минобороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана опубликовало первое видео из деоккупированного Кельбаджара, в котором можно увидеть, как производится разминирование территории. Для обеспечения движения военных были проведены инженерные работы, подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск.

Кельбаджар был оккупирован ВС Армении 3 апреля 1993 года. Спустя 27 лет, 25 ноября этот район освобожден.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, освобождение Кельбаджарского района имеет принципиальное значение для завершения нагорно-карабахского конфликта. "Это один из завершающих этапов оккупации, очень важный для процесса восстановления территориальной целостности Азербайджана. Кельбаджар имеет ключевое значение в этом регионе в стратегическом плане, и с точки зрения истории конфликта: из этого района было изгнано очень большое количество азербайджанцев, которые ждут сейчас возвращения в свои дома, на свои земли", - сказала она.

"Теперь наступает последний этап исполнения трехстороннего Заявления: до 1 декабря оккупационные войска должны быть выведены из Лачинского района, что подведет черту под реализацией всего процесса деоккупации. К сожалению, мы видим, что в Кельбаджарском районе, фактически, ничего не осталось, он, как и другие захваченные районы, был превращен в хаос и развалины; однако он будет восстановлен, для этого создаются соответствующие государственные программы. С точки зрения восприятия на уровне азербайджанского общества освобожденный Кельбаджар имеет не менее важное значение, чем освобожденная Шуша – мы видели, как наши граждане ждали его деоккупации", - заключила Гюльнара Мамедзаде.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

16785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ