Когда в России появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

Когда в России появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

Власти Москвы подсчитали, что более 10% горожан уже перенесли коронавирус COVID-19. Об этом в ходе выступления на Московском урбанистическом форуме сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Уже официально переболели более 10% жителей Москвы", - сказала она.

Заммэра отметила, что москвичи, согласно официальной статистике, составляют 25% от общего количества переболевших коронавирусом в России.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание на то, что в Москве заболеваемость коронавирусом втрое выше, чем в среднем по России. "На Москву, Санкт-Петербург и еще десяток городов-миллионников пришелся основной удар, который нанес коронавирус", - поведала она.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с начала пандемии в России COVID-19 диагностировали у 5 561 360 человек. Справились с болезнью 5 035 518 жителей страны, умерли – 136 565.

Ранее сообщалось, что на фоне увеличения темпов вакцинации в России, коллективный иммунитет к коронавирусу в стране может появиться уже к сентябрю.

На конец июня вакцинацию от коронавируса прошли около 11,5% россиян. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что планы по вакцинации 60% населения к осени не будут выполнены, несмотря на стимулирующие меры и ограничения.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в первую очередь отметил, что сейчас невозможно точно предсказать, выработается ли коллективный иммунитет к коронавирусу в России к сентябрю.

"Все будет зависеть от темпов вакцинации и от развития начавшейся недавно вспышки "Дельта-вируса". Естественно, все эти случаи будут суммироваться в общую сумму коллективного иммунитета, и все прививки будут туда суммироваться", - пояснил врач.

Он также обратил внимание на то, что темпы вакцинации все время меняются. "Сейчас к этому подключили работодателей для оформления так называемого иммунного паспорта предприятия. Для того, чтобы им не платить штрафы за нарушение эпидрежима, с иммунитетом должны быть не менее 60% сотрудников. В Москве, например, считают только вакцинированных, а в регионах принимают также справки о наличии антител. Это зависит от распоряжений главных санитарных врачей и губернаторов", - рассказал Болибок.

В свою очередь, вирусолог Алексей Аграновский также указал на то, что выработка коллективного иммунитета будет зависеть от темпов вакцинации. "На данный момент сложно назвать конкретный месяц, когда в России появится коллективный иммунитет к COVID-19. Он появится, только если мы будем вакцинироваться массово и одновременно. Тогда все будет в порядке", - заявил вирусолог.

В то же время он подчеркнул, что эффективность иммунной защиты от коронавируса зависит не только от уровня антител. "Даже когда нет высокого уровня антител, это не означает, что защита снята. Там есть так называемые В-клетки, клетки памяти, которые сохраняют информацию о том, как приготовить такие антитела снова, если будет встреча с вирусом. Это клеточная память так называемая. Тем не менее, невзирая на антитела, надо всем вакцинироваться. Это даст хороший результат. Это подхлестнет иммунитет, и человек будет находиться в оптимально защищенном состоянии", - заявил вирусолог.

Он также сообщил, что сейчас нет точных данных, какой процент населения обладает клеточным иммунитетом к коронавирусу. "Но клеточный иммунитет помогает в борьбе с новыми штаммами в том числе. Потому что те антитела, которые вырабатываются в ответ на старые штаммы, они в большой степени эффективны против штамма Дельта и других штаммов. Защищают хорошо, даже очень хорошо", - заключил Аграновский.

 

8200 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!