Казахстан запретил продажу иностранцам сельхозземель

Казахстан запретил продажу иностранцам сельхозземель

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в четверг закон о запрете продажи и сдачи в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам, - сообщила пресс-служба главы государства.

Документ, подготовленный в порядке законодательной инициативы Токаева, совершенствует земельное законодательство страны в части уточнения состава субъектов, которые имеют право на распоряжение, владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения, - передает ТАСС.

Закон вводит запрет на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами Казахстана с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, а также кандасами (этническими казахами-репатриантами).

Законом также предусматривается, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года упомянутым землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

19300 просмотров
Поделиться:
Распечатать: