Казахстан намекнул на ответные меры из-за запрета поставок томатов в Россию

Казахстан намекнул на ответные меры из-за запрета поставок томатов в Россию

Руководство Казахстана задумывается о принятии мер в отношении товаров из России, если ситуация с ограничениями на ввоз в РФ томатов и перца из республики не улучшится. Об этом министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов написал на своей странице в Facebook.

Глава Минторговли уточнил, что Астана дважды поднимала данную тему на площадке Евразийской экономической комиссии, дважды подавала официальные обращения в ЕЭК. "Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в городе Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары", - цитирует Султанова ТАСС.

Министр напомнил, что в прошлом месяце РФ установила ограничения на ввоз томатов и перца, в которых был найден "вирус коричневой морщинистости плодов". Однако, пояснил он, в результате масштабных исследований продукции и теплиц производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей, которые проводились в Казахстане (на российских тестах) и в Нидерландах, никаких вирусов не обнаружилось.

Султанов написал также, что Россельхознадзор уже снял запрет на импорт продукции ТОО Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области, и теперь власти Казахстана рассчитывают на аналогичные решения по двух других регионам.

8735 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!